16 октября 2018 04:25   10°   $65.75 €76.05

04.06.2018 19:20

Новое мобильное приложение поможет незрячим пользоваться интернетом

#слабовидящие

Незрячие Чувашии смогут освоить приложения для сенсорных устройств. В специальной библиотеке имени Льва Толстого презентовали проект, который открывает новые возможности для слепых и слабовидящих людей. С ним познакомилась Наталия Егорова.

Наталия Егорова, Вадим Владимиров

Автор проекта «Окно в безграничное пространство» – Николай Парахин. Сам он незрячий, и уже неоднократно реализовывал в Чебоксарах многие проекты для слепых и слабовидящих людей, ездил учиться в Москву и другие регионы. У него также большой опыт по обучению незрячих компьютерной грамотности. Новый проект был поддержан благотворительным фондом «КАФ». В рамках программы в специальной библиотеке имени Льва Толстого будут осваивать новые приложения люди с ограниченными возможностями. Для этого будут закуплены смартфоны на платформах Андроид, IOS и ноутбук.

- Курсы будут проходить по 2 недели, будем сначала айфоном учить пользоваться, потом андроидом, - рассказывает автор проекта Николай Парахин.

Мир практически без границ предстает перед людьми с подобными ограничениями. Главное – научиться пользоваться современными технологиями. А они предоставляют огромные возможности.

- Человек может и свободно позвонить, и принять звонок, написать СМС, прочитать его, зайти в интернет, - говорит автор проекта Николай Парахин. - Можно с помощью специальной программы определить название лекарства, не нужно ни к кому обращаться.

Специальное приложение поможет найти человека в большом городе, также свободно перемещаться в пространстве, определяя нужный транспорт, и время его прибытия. С помощью своего смартфона можно даже научиться «видеть» фотографии.

- Есть для незрячих специальная программа, которая позволяет распознать, что здесь изображено.

Фотография отправляется на сервер, где волонтеры распознают изображение, после чего на телефон слабовидящего приходит голосовое сообщение. Есть и другие возможности. Например, можно определить номинал денежных купюр.

- Это очень полезно, помогает нам в жизни, - говорит Надежда Лабинова.

Как устанавливать необходимые программы и как ими пользоваться, Николай Парахин собирается обучать не только чебоксарцев. Вскоре он отправится в Ярославль, а затем выпустит обучающее пособие, чтобы расширить возможности незрячих людей и в других регионах страны.


проститутки чебоксары