16 октября 2018 05:28   10°   $65.75 €76.05

04.06.2018 19:00

Жители домов по улице Солнечной вынуждены отапливать свои дома дровами и углём

#общество

В отчаянном положении оказались жители домов по улице Солнечной в Чебоксарах. Живя в черте города, люди вынуждены отапливать свои дома дровами и углем. Они даже сами хотели было оплатить газификацию, но сумма в 15 миллионов рублей – а именно столько стоит строительство центрального газопровода, оказалась для них неподъемной. Сколько еще чебоксарцам придется жить в голубых мечтах о топливе, сегодня выяснила Мария Никифорова.

Мария Никифорова, Алексей Енейкин, Вадим Владимиров

Каждое утро жителей домов по улице Солнечная начинается с колки дров. И если летом достаточно одного подхода, то в холодное время года приходится выходить на улицу с топором по несколько раз на дню, иначе замерзнем, жалуются местные.

- До такой степени намучились! Все деревни уже с газом, а мы тут в черте, а у нас газа нет, так и живем, - жалуется жительница дома по улице Солнечной Зинаида Олексенко.

Старейшая жительница этой улицы – 80-летняя Зоя Сергеевна сама колет дрова. Помочь женщине некому – она живет одна.

- Так и мучаемся, - говорит жительница дома по улице Солнечной Зоя Абрамова. - Покупаем, конечно, 12 тысяч стоит машина. Потом еще их пилить, колоть.

За много лет обращений к чиновникам официальных бумаг накопилось столько, что ими впору топить печи. В последнем таком письме городские власти предложили людям за свой счет заказать проектно-сметную документацию. И собственникам она обошлась в 725 тысяч рублей.

- Провели государственную экспертизу проектно-сметной документации, положительные результаты экспертизы есть, сейчас ждем, когда у нас будет газ. Администрация дала заявку в Минстрой Чувашии, Кабинет Министров должен рассмотреть нашу проектно-сметную документацию, чтобы включить в программу газификации, - рассказывает житель дома по улице Солнечной Иван Адюкин.

В небольших населенных пунктах газ тянут от крупного источника. В данном случае точку врезки определили в микрорайоне «Садовый» – он ближе всего к улице Солнечной. Но руководитель строительной компании «СУОР» Владимир Ермолаев согласился делиться газом при одном условии: если в «Садовом» проведут коммуникации для строительства новых домов. В итоге, по подсчетам специалистов Минстроя, этот проект обойдется бюджету в 15 миллионов рублей.

- У нас получается, расходы бюджета составят примерно 163 тысячи на одного заявителя для того, чтобы эту улицу газифицировать, - рассуждает заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашии Максим Иванов. - В среднем по Чувашии стоимость газификации одной семьи или одного земельного участка – 60 тысяч рублей, поэтому мы сейчас собираем все заявления, со всех районов республики, будем формировать программу на 2019 год, но в первую очередь будем учитывать соотношение вкладываемых бюджетных средств с количеством людей. В этом случае рейтинг заявки по газификации улицы Солнечная достаточно низкий.

Еще одна проблема, заявил Максим Иванов – количество частных домов на улице Солнечной с каждым годом увеличивается, а в проекте газификации их только 56. Чтобы подключить вновь построенные, придется заказывать новый проект. Поэтому когда жители улицы перестанут топить по старинке, так пока и неизвестно.


проститутки чебоксары