16 октября 2018 05:02   10°   $65.75 €76.05

04.06.2018 19:04

В Чебоксарах восстанавливают асфальтное покрытие на месте ремонта тепловых коммуникаций

#благоустройство #жкх

В Чебоксарах продолжают восстанавливать газоны и тротуары в тех местах, где осенью и зимой проходил ремонт подземных коммуникаций. Кто из владельцев сетей опережает установленные графики работ, а кто наоборот демонстрирует хроническое отставание, узнала Екатерина Храмкина.

Екатерина Храмкина, Леонид Петров, Виктор Степанов

В сентябре исполнится год, как территория рядом с 14-м домом по бульвару Миттова стала местной «достопримечательностью» в неприятном смысле слова. Тогда работники структурного подразделения предприятия «Коммунальные технологии» провели здесь капитальный ремонт теплотрассы, однако навести порядок после завершения земляных работ не удосужились.

- Мусор, асфальтобетонные осколки, которые здесь находятся, нужно их в первую очередь убрать, - говорит начальник отдела контроля за производством земельных работ МБУ «Управление ЖКХ и благоустройства» Наталья Рысюкова. - Долгое время не восстанавливали асфальтобетонное покрытие дороги, один заезд у этого квартала, людям приходилось где-то объездными дорогами заезжать, много жалоб было по поводу скорой помощи, что скорая помощь не может заехать, также невозможно было пройти школьникам на территорию школы – тут еще и грунт был вскрыт.

По словам Натальи Рысюковой, новый асфальт по срокам здесь должны были уложить до 18 мая. За то, что «Коммунальные технологии» сорвали сроки, организацию оштрафовали, тем не менее асфальт до сих не появился, а руководство компании утверждает: на то есть веские причины. Опрессовка труб, которую проводили в мае, показала, что, скорее всего, в этом месте снова придется рыть землю.

- Есть вероятность того, что на этом месте опять появились повреждения, - рассказывает главный инженер ООО «Коммунальные технологии» Рафик Бухарин. - В ближайшие дни: сегодня-завтра выкопаем, посмотрим. Согласно технологии после проведения земляных работ земля должна дать просадку. Это занимает в пределах где-то полугода. С подрядчиками разговаривали, проводили неоднократно встречи, совещания и предлагали варианты, пути решения этих вопросов. На сегодняшний день взаимопонимание найдено. И они приступают к работе.

Износ тепловых сетей в городе, по данным главного инженера «Коммунальных технологий», превышает 70 процентов, так что объект на бульваре Миттова, 14 – не единственный в списке на восстановление. После зимних раскопок и ремонта труб компании необходимо привести в порядок территории еще по тремстам восьмидесяти адресам. В целом же в городе таких неблагоустроенных после ремонта мест – 800. Ими занимаются также «Чебоксарское троллейбусное управление», «Ростелеком» и «Водоканал». Последнее, кстати, единственное из всех, кто опережает поставленные сроки.


проститутки чебоксары