19 декабря 2018 15:09   -10°   $66.75 €75.78

01.06.2018 19:30

Чебоксарских школьников обучают приёмам самообороны без оружия

#спорт #самбо

Эти дети способны сами обеспечить свою безопасность. В четырех образовательных учреждениях столицы республики сегодня работает проект Всероссийской федерации самообороны без оружия «Самбо в школу». На открытом уроке юных самбистов первой чебоксарской школы побывал Вячеслав Ильин.

Вячеслав Ильин

Школьный урок по самбо в первой общеобразовательной школе начинается с построения и переклички. Пожалуй, отличие от школьного урока лишь в одном посещении: тренировки добровольные, а опоздавшие, прежде чем встать в строй, выполняют комплекс силовых упражнений.

- С сентября месяца около 30 ребят занимались в своей школе борьбой самбо, - говорит тренер по самбо общеобразовательной школы №1 Евгений Трофимов. - Они развиваются не только спортивно, но и как личности. И учителя хвалили моих учеников, говорили, что учёба у них стала лучше, они стали дисциплинированнее.

Чувашская федерация самбо и раньше работала со школами. В 22-й и 47-й чебоксарских школах есть специализированные классы. В прошлом году уроки самбо появились в программах 2-й и 1-й школы.

- Эта программа имеет большое значение для чувашской федерации самбо, - подчёркивает директор СШОР №10 по самбо и дзюдо Сергей Малов, - наряду с тем, что мы вовлекаем в занятия самбо большое количество детей, и в то же время повышаются спортивные результаты.

Самооборона без оружия начинается с освоения элементов страховки. Это помогает избежать травм при изучении приемов защиты. В числе юных самбистов, усердно отрабатывавших на ковре команды тренера, был восьмилетний Ваня Сергеев. В группе он самый младший, но благодаря самбо держится уверенно.

- Мы поговорили с тренером, - рассказывает мама Ивана Сергеева Алена Сергеева, - он нам сказал, что первый класс, наверное, рановато. Он вызвал доверие, ответственный тренер, ему огромнейшая благодарность.

- Я сам в детстве занимался самбо, - признаётся дедушка Ивана Сергеева Николай Сергеев. - Сейчас радуемся, что он занимается.

- Мне нравится самбо, и я буду заниматься, - говорит ученик 1 класса общеобразовательной школы №1 Иван Сергеев.

В летние каникулы ребята продолжат занятия самбо в пришкольном лагере. Так что лето для юных самбистов холодным уж точно не будет.


проститутки чебоксары