16 июля 2018 23:10   20°   $62.29 €72.47

01.06.2018 19:21

Чувашия может стать центром речного круизного туризма

#туризм и путешествия

Заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Николай Королев назвал уникальным проект «Этническая Чувашия». Накануне он приехал в Чебоксары, чтобы встретиться с главой республики, руководством города и теми, кто пытается развивать турбизнес в регионе. На встрече обсудили также инвестиционный проект «Чувашия – сердце Волги», который вошел в двадцатку лучших на федеральном уровне. В чем особенность этих проектов и как их воплощают в жизнь, узнавала Оксана Замятина.

Оксана Замятина, Виктор Степанов

«Этническая Чувашия» подразумевает строительство парка «Амазония» и этнокомплекса «Ясна», что в Чебоксарском районе. Из бюджетов разных уровней на создание этого туристско-рекреационного кластера с 13 года выделено уже больше миллиарда трехсот миллионов рублей.

- Программа непростая, - говорит заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Николай Королев, - в программе задействована технология государственного и частного партнерства, в общем-то, ни в одной из программ в настоящее время такой технологии нет, когда субъект РФ кроме всего прочего еще и отвечает за привлечённые средства.

Глава Чувашии обратил внимание: инвесторы, которые не выполняют свои обязательства, ставят под угрозу реализацию федеральной целевой программы.

- Касаясь тех объектов, которые предприниматели должны реализовать, вы уверены абсолютно в том, что проекты будут вовремя введены и туристов мы привлечем? - замечает Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев. - Если за счет бюджета мы все обязательства выполняем, а предпринимательское сообщество отстает, это мы признаем, вот это правда, по сути дела.

Создатель этнокомплекса «Ясна» Марина Федорова рассказала о ходе работ. В «Амазонии» уже завершено строительство открытой зоны аквапарка, сейчас оформляются документы на возведение крытой части. Сама «Ясна» тоже продолжает увеличиваться в размерах.

- Строится деревня, параллельно со своим строительством начала прием гостей, не только местных, но и российских. На сегодняшний момент уже 21 страна побывала в этнокомплексе, - рассказывает менеджер инвестиционной компании ООО «ТРИгрупп» Марина Федорова.

Тем временем еще один инвестиционный проект «Чувашия – сердце Волги» вошел в число лучших на федеральном уровне. К 550-летию столицы и 100-летию Чувашской автономии в городе сделают акцент на преображении речной «витрины». Глава чебоксарской администрации Алексей Ладыков подчеркнул, что в планах к 20 году завершить строительство уже 5 очереди Московской набережной.

- Вообще кластер «Чувашия – сердце Волги» разделен на 2 субкластера, - говорит глава администрации г. Чебоксары Алексей Ладыков. - Один из них – «Чебоксары – центр речного туризма», а второй – развитие санаториев на территории Чувашии, которые располагаются ближе к Волге. Мы делаем акцент на развитие речного туризма.

По словам Николая Королева, вся набережная должна быть уникальной. Со стороны Ростуризма он обещает жесткий контроль не только за созданием безопасной городской среды, но и за то, чтобы федеральные средства пошли на развитие именно речного туризма.

- Чувашия может и должна стать некой такой столицей речного круизного туризма, все для этого есть. В двух бюджетных циклах мы попытаемся осуществить эту задачу, - отметил заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Николай Королев.

Николай Королев отметил, что «Чувашия – сердце Волги и центр речного круизного туризма всей России» – уже готовый бренд, который вполне можно реализовать общими усилиями. И на встрече предприниматели республики подтвердили свою готовность участвовать в этом проекте.