16 июля 2018 23:09   20°   $62.29 €72.47

01.06.2018 19:07

Превратности уплотнительной застройки: жители Северо-Западного района против строительства новой девятиэтажки

#общество #строительство

Превратности уплотнительной застройки. Как избавиться от нее навсегда, но при этом не выйти за рамки закона? Этот вопрос сегодня волнует не только чебоксарцев, но и столичную администрацию. Продолжается противостояние за участок земли в Северо-Западном районе. Рядом с 85-м детским садом, в нескольких метрах от 27-й школы по улице Мичмана Павлова может появиться девятиэтажка. Жителей микрорайона это возмущает, и они в поисках справедливости обратились уже к главе республики.

Анастасия Евгеньева, Виктор Степанов, Татьяна Трофимова, Борис Андреев

На этих листах больше восьмисот подписей горожан. Все они против строительства девятиэтажки рядом со школой и детским садом. Дом с видом на дом, постоянный шум стройки, большое количество машин и, как следствие, плохая экология. Это лишь малая часть того, что беспокоит жителей.

- Этот дом хотят воткнуть между школой, садиком, жилым домом и стадионом. Вы подумайте, что жители будут курить на балконе, а пепел будет падать детям на голову, гуляющим в детском саду, - жалуется Анатолий Кравченко.

- Мы живем здесь в седьмом доме 50 лет, - говорит Валентина Щетинина, - дом уже старый, и мы переживаем, что когда будут сваи забиваться, дом может обрушиться, трещины пойдут по дому.

С наболевшим вопросом горожане обратились к Михаилу Игнатьеву. Строительство дома стало одной из тем обсуждения на еженедельном совещании в Доме Правительства. Республиканские и городские власти понимают, уплотнительная постройка обостряет социальную напряжённость, однако сегодня бороться с ней в рамках закона почти невозможно.

- Мы уплотнительную застройку, с одной стороны, давно уже запретили, вот они теперь пишут, наши мнения игнорируются. Прошу обратить внимание, если приостановить отдельные мероприятия, то надо приостановить, - сказал Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев.

- Мы вели судебные тяжбы, - говорит глава администрации г. Чебоксары Алексей Ладыков, - но тем не менее предприниматели хотят получить разрешение на строительство, и все документы для получения у них имеются. Действия администрации правоохранительными органами могут расцениваться, как воспрепятствование предпринимательской деятельности, поэтому по таким вопросам хотел бы попросить организовать отдельную площадку для обсуждения и выработки позиции с контрольно-надзорными органами.

Столичные власти отмечают – вопрос сложный. Дело в том, что участок находится в собственности застройщика, который приобрел землю еще в 2008 году. Сегодня компания обратилась в администрацию города с заявлением о разработке проекта планировки. Сейчас все документы проверяют на соответствие градостроительным нормам, регламентам и требованиям.

- Вопрос очень сложный, - замечает заместитель главы администрации Чебоксар по вопросам архитектуры и градостроительства Анатолий Павлов, - поскольку мы его поднимали на всех уровнях. И сегодня ситуация складывается так, что мы должны действовать в рамках действующего федерального законодательства, и должны соблюдать в том числе интересы предпринимателей и жителей. Но здесь мы, конечно же, прежде всего, руководствуемся нормами закона. Если закон не запрещает, мы обязаны выдавать разрешения.

Также Анатолий Павлов подчеркнул, сегодня строительные работы на участке не ведутся, их и не может быть без разрешительной документации. В конфликте интересов предпринимателей и горожан точка пока не поставлена.