ГТРК Чувашия / В республике заработала система электронной ветеринарной сертификации «Меркурий»

20 августа 2018 23:33   16°   $66.88 €76.18

01.06.2018 19:02

В республике заработала система электронной ветеринарной сертификации «Меркурий»

#меркурий

Сегодня в республике официально заработала система электронной ветеринарной сертификации «Меркурий». Сейчас в ней зарегистрировано больше двух с половиной тысяч предпринимателей, половина из них уже приспособились к новому формату. Это значит, что теперь легче будет отследить каждую партию мясной и молочной продукции от производителя до конечного потребителя. Нововведение позволит вытеснить с рынка нелегальные или некачественные продукты питания.

Е. Храмкина

На федеральном уровне система заработает только через месяц. Так что у наших производителей есть небольшое преимущество – можно набраться опыта в тестовом режиме. Сейчас с предпринимателями проводят встречи и отвечают на возникающие вопросы по использованию системы. Пока их много.

- Мы понимаем, что не все так просто, - говорит руководитель Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области Алексей Палькин, - и работа в электронной системе предполагает определенные навыки, она взаимосвязана с другими площадками, с другими информационными системами «Цербер», «Витязь». И здесь необходима слаженная работа и нашего территориального управления, и ветслужбы субъекта, нужны технические знания, то есть нужна системная подготовка.

Заявление от организации рассматривается в течение 5 рабочих дней, после чего на электронную почту, указанную в документе, поступает личный логин и пароль заявителя. В мае ежедневно принимали по 30-40 обращений от предпринимателей. А уже со следующей недели специалисты ожидают, что количество заявлений увеличится вдвое.

- Система работает в полном объеме. И, возможно, уже с 1 июля поступят поручения проверить тех, кто не оформляет документы. То есть тех, кто не имеет регистрации, - отмечает начальник отдела госветнадзора Константин Викторов.

Для таких юридических лиц уже предусмотрены штрафы до ста тысяч рублей, а при повторном нарушении – до двухсот. Также на совещании приняли решение, что представители Торгово-промышленной палаты Чувашии проведут курсы для желающих научиться работать в новой электронной системе. Учеба особо важна для тех, кто хочет стать аттестованным специалистом по оформлению эВСД.