23 июня 2018 01:21   15°   $63.24 €73.72

01.06.2018 18:50

В республике планируют создать ЭкоТехноПарк

#бытовые отходы #экология

В Чувашии планируют создать ЭкоТехноПарк. Он поможет перерабатывать мусор таким образом, что впоследствии отходы можно будет вновь использовать в производстве. Впервые об этом в республике заговорили еще в начале весны. А сегодня обсудить идею на полигон ТБО под Новочебоксарском пригласили депутата Госдумы России Николая Малова.

Виктор Вавилкин, Игорь Ульянов

Каждый день здесь перерабатывают 500 тонн мусора. Примерно половина – это грязь, земля, труха. А вот оставшиеся 250 тонн – бумагу, стекло, пластик, металл – можно использовать вторично. Однако прежде эти отходы необходимо переработать. Вот только специализированных заводов в Чувашии нет.

- Я думаю, что подобный комплекс по переработке вторсырья должен развиваться вблизи от полигона ТБО. Почему? Потому что на сегодня задача перед нами заключается в том, чтобы уменьшить объемы, которые утилизируются на полигоне, - говорит глава г. Новочебоксарска Олег Матвеев.

Конечно, часть пригодного для переработки мусора вывозится за пределы республики. Однако экономически выгоднее было бы построить специализированный завод в Чувашии. Это не только даст новые рабочие места, но позволит жителям республики покупать продукты из вторичного сырья по более низким ценам. Николай Малов считает: в Чувашии сложилась хорошая практика утилизации ТБО, и ее дальнейшее развитие пойдет только на пользу.

- Конечно, мы должны привлечь внимание федеральных властей. И максимально использовать потенциал федерального бюджета. Сегодня те инвестиции, что имеются, не должны пройти мимо нашего субъекта. Для этого у нас все есть. Мы реально показали, что умеем работать и чего хотим, - отметил депутат Государственной Думы РФ Николай Малов.

Так, Николай Малов пообещал инициировать выездное заседание экспертов на полигоне ТБО. Он считает, что опыт Чувашии в сфере утилизации мусора и предложения местных специалистов достойны интереса со стороны федерального центра.