19 декабря 2018 14:58   -10°   $66.75 €75.78

01.06.2018 18:46

В рамках программы «Формирование комфортной городской среды» в Канаше преображаются дворы и парки

#комфортная городская среда

В Чувашии продолжают преображаться дворы и парки. В этом году к реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» приступили значительно раньше срока, указанного в плане. За темпом и качеством работ регулярно следят в Минстрое Чувашии. В этот раз чиновники проверили объекты в Канаше.

Мария Никифорова, Алиса Александрова, Владимир Синдеев

Канашский парк культуры и отдыха. Еще в прошлом году жители старались обходить его стороной: он находился в запущенном состоянии. Сейчас эту территорию не узнать.

- Парк нам очень нравится, - говорит жительница г. Канаша Ольга Павлова, - новые фонтаны появились, очень красивые. Конечно, карусели бы хотелось еще, качелей побольше, потому что это одна единственная площадка, на ней только гуляем, а так везде опасно и грязно.

Все это появится в ближайшее время, обещают чиновники. Обновление входной группы и новые фонтаны – лишь начало реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». В прошлом году на то, чтобы преобразить 12 объектов в Канаше, ушло 20,5 миллионов рублей. Ключевое условие проекта – идеи предлагают горожане и сами доплачивают часть необходимой суммы.

- В прошлом году 5% средств собирали жильцы, - рассказывает глава администрации г. Канаша Виталий Михайлов, - в этом году программа намного интересней стала – всего лишь 3% жильцы собирали. Мы планировали освоить в этом году порядка 17 миллионов рублей, из них на дворовые территории будет направлено на 5 дворовых территорий, остальное все идет в комфортную среду именно для жителей города.

В их числе – двор 11-го дома по улице Пушкина. Здесь полностью обновили асфальт, бордюры, отремонтировали подъезды и поменяли освещение. Причем инициативные соседи так увлеклись сбором средств, что в общей копилке оказалось больше необходимой суммы.

- Мы так старались, собирали деньги, что нам хватило еще и на это оборудование для детей, здорово же! - радуется жительница дома №11 по улице Пушкина Валентина Введенская. - Никаких трудностей не было, но убеждали, доказывали, показывали планы, договор.

Но пока довольные жители наслаждаются новым двором, проверяющие из правительства республики с особой въедливостью оценивают каждый метр этой территории – все ли работы соответствуют стандартам.

- Есть вопросы эксплуатационного характера, потому что там бордюры побелить, красоту навести, в остальном претензий у нас нет. Для нас главное – это качество выполняемых работ, - подчеркнул заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашии Максим Иванов.

В этом году к реализации проекта в республике приступили на 4 месяца раньше положенного срока. Это значит, что территории, включенные в проект, преобразятся уже к концу лета. Кстати, в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» могут участвовать не только города, но и села, где живут не меньше 1000 человек.


проститутки чебоксары