ГТРК Чувашия / 20 лет назад в Чувашии была создана система государственной регистрации прав на недвижимое имущество

20 августа 2018 23:33   16°   $66.88 €76.18

01.06.2018 14:44

20 лет назад в Чувашии была создана система государственной регистрации прав на недвижимое имущество

#росреестр

Ровно 20 лет назад в Чувашии появилась система государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Тогда служба называлась Регистрационной палатой. Создавали ее, что называется, с чистого листа: не было оборудованных рабочих мест, ни компьютеров, не опыта работы.

Л. Галактионова, В. Степанов

Благодаря кропотливому труду сотрудников удалось наладить высокопрофессиональный непрерывный процесс госрегистрации прав на имущество и сделок с ним. За эти годы система не раз трансформировалась в связи с изменениями в законодательстве. С 2010 года она называется Росреестр. Сегодня Управление по Чувашии – одно из лучших на федеральном уровне. Здесь практически отказались от бумажного документооборота и перешли к электронным услугам. Все документы подаются через многофункциональные центры, есть отделы, сектора в каждом районе республики. Только по системе регистрации прав в день фиксируется до 2000 обращений. Функции самой организации значительно расширились.

- Если мы начинали с функции государственной регистрации прав, то сейчас ведем государственный кадастровый учет, земельный, мониторинг землеустройства. Росреестр также выполняет функции по государственной кадастровой оценке, федеральному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций кадастровых инженеров, оценщиков и арбитражных управляющих, - рассказала руководитель Управления Росреестра по Чувашии Екатерина Карпеева.