Молодые учёные Чувашского госуниверситета получили поддержку на федеральном уровне

Молодые ученые из Чебоксар получили поддержку своих научных идей на федеральном уровне. По удивительному совпадению, оба победителя конкурса – сотрудники одного и того же вуза, и потому вручение грантов Президента России прошло в стенах Чувашского госуниверситета. Какие разработки оценили эксперты и на что ученые хотят потратить грант, узнавала Оксана Замятина.

Оксана Замятина, Михаил Солин

- Константин Владимирович Липин, поздравляю вас!

Пара протокольных фото, крепкие рукопожатия с федеральным инспектором и вот Константин Липин и Сергей Федосеев – обладатели грантов для молодых ученых. Но чтобы этот момент наступил, была проделана серьезная работа: за поддержку своих научных идей на федеральном уровне боролись больше тысячи кандидатов со всей России.

- В целом по Приволжскому федеральному округу 77 молодых ученых были удостоены гранта Президента РФ, - говорит главный федеральный инспектор по Чувашии Геннадий Федоров, - по складывающейся в последнее время традиции это ученые-химики.

Победители из Чебоксар работают еще и на одном факультете. На воплощение в жизнь своих идей ученым выплатят по миллиону двести тысяч рублей. Сергей Федосеев объект своего исследования – фрагмент изоникотиновой кислоты – получил, еще когда готовился к кандидатской диссертации.

- Он входит в состав, в строение каких-то бактерий, в клеточную стенку, в ДНК, и когда мы вводим свои вещества с этим фрагментом, но несколько модифицированные, они уже, микроорганизмы, принимают данные вещества как свои, как родственные и не отторгают их. Но эти вещества, они выполняют другие функции в жизнедеятельности организмов, что приводит к их гибели. Наша задача – чтобы они все погибли, конечно же.

Речь идет о производстве новых лекарств. Сегодня работы в этом направлении ведут ученые известных российских и зарубежных компаний. От идеи до реализации новых препаратов проходит несколько десятков лет. Несмотря на такой риск, эти исследования необходимы, и у Сергея есть ряд идей.

- Я вижу целью, вернее результатом работы, - рассуждает старший научный сотрудник кафедры органической и фармацевтической химии ЧГУ им. Ульянова Сергей Федосеев, - это именно получить вещества и подтвердить их биологическую активность по отношению к каким-то видам патогенных микроорганизмов – грибов, клеточным линиям рака, опухолевым клеточным линиям рака и, в частности, особое внимание уделяться будет бактериям – возбудителям туберкулеза.

Константина Липина к разработке своего проекта подтолкнули исследования японских химиков. В Стране восходящего солнца создали вещество, которое помогает вещам не выцветать. А Константину удалось получить в лаборатории его аналог.

- Мой проект заключается в синтезе новых фотостабилизаторов, - рассказывает доцент кафедры химических технологий и защиты окружающей среды ЧГУ им. Ульянова Константин Липин, - это такие вещества, которые могут поглощать ультрафиолет из солнечного света. Он применяется в красках, в красителях, лаках, там, где нужно защитить материал или технику от вредного воздействия ультрафиолета.

Заявку на патент Константин уже подал. Если токсичность фотостабилизаторов, над которыми он работает, окажется низкой, их можно будет добавлять в косметику – например, в солнцезащитные средства. Самое главное в исследованиях – простота, говорит ученый. Тогда разработку можно будет внедрить в промышленное производство с наименьшими затратами. К примеру, эта реакция проходит на воде и с доступными реагентами.

- Вот, например, взаимодействие – уже вещество образовалось – длится буквально несколько секунд, полученное вещество уже является объектом исследования данного гранта и осталось изучить его оптические свойства.

Самая затратная часть в научной работе – реактивы, делятся молодые ученые. На их покупку, а также на оборудование лаборатории и расходные материалы они и направят основную часть гранта. На получение необходимых веществ и их изучение в течение двух лет этих денег должно хватить. А вот для дальнейшего развития потребуется новое финансирование. Но это, возможно, уже вопрос следующего гранта.