22 мая 2018 15:10   22°   $62.53 €73.33

17.05.2018 19:43

«Черных копателей», задержанных в прошлом году ФСБ, дополнительно обвиняют в незаконном обороте оружия и взрывных устройств

#мвд #фсб #черные копатели

История с «черными копателями», которых в прошлом году задержали наши коллеги из ФСБ, получила продолжение. После того, как стали известны результаты экспертизы, были возбуждены два новых уголовных дела - за незаконный оборот оружия и взрывных устройств.

Дознание по делу проводится в Ядринском районе, где на посту «Никольское» и были задержаны копатели. Остановить машину коллегам помогли инспекторы ГИБДД.

Чебоксарец со своими знакомыми возвразщался с очередных раскопок в местах сражений Великой Отечественной войны. В транспортном средстве оперативники изъяли металлоискатели, рации и другое необходмое копателям оборудование. Еще больше находок ожидало офицеров госбезопасности в квартире чебоксарца.

– Изъято около тридцати патронов калибра: 7, 62. Изъяты три ствола, основные части к боевому оружию, - рассказала старший дознаватель отдела полиции №3 УМВД России по г.Чебоксары Марина Маркова.

После ряда экспертиз, проведенных специалистами ФСБ и МВД, в отношении чебоксарца было возбуждены уголовные дела по двум статьям Кодекса: за незаконный оборот оружия и взрывных устройств. Именно огнестрельное и холодное оружие, гранаты представляют особый интерес для «черных копателей». Ради этих находок они готовы сутками бродить по лесам и болотам.

Это не поисковые отряды, благодаря которым павшие герои обретают свои имена. Копателями движет, прежде всего, материальный интерес. Но деятельность охотников за военными трофеями незаконна, поэтому преследовалась и будет преследоваться государством.