22 мая 2018 15:10   22°   $62.53 €73.33

17.05.2018 16:40

В Цивильском районе жители деревни Верхняя Шорсирма создали памятник землякам, воевавшим за Родину

#памятник #день победы

В деревне Верхняя Шорсирма появился сквер Победы и памятник, посвященный землякам, воевавшим за Родину.

О. Петрова. М. Карягина, В. Синдеев

Открыли его еще 9 мая, а накануне во время информдня сельчанам вручили благодарственные письма от администрации Цивильского района и Минстроя республики. В деревне нет дома, из которого бы солдат не ушел на фронт. Из 61 бойца половина с войны не вернулась. Да и тех, кто пришел, уже тоже нет в живых. В Верхней Шорсирме давно хотели поставить им памятник, но идея осуществилась, лишь когда за дело взялся Николай Мартынов. Его супруга родом из этой деревни, а сам он 26 лет проработал в Чебоксарах художником-оформителем и потому смог разработать эскиз памятника. Деньги на установку собирали всем миром.

- Разговаривал с детьми ветеранов, они нам обещали и помогли, никто в стороне не остался: даже из Москвы прислали деньги: кто три тысячи. Кто пять. Один земляк живет в Калининградской области, штурманом работает, и он выслал деньги, чтобы поставить обелиск, - рассказал автор проекта памятника Николай Мартынов.

Удалось собрать 123 тысячи рублей, но этих денег не хватило. Тогда Николай Мартынов начал искать спонсоров. Хотели разбить целый парк Победы, но свободной земли в деревне нет, и администрация поселения разрешила устроить только сквер, зато в самом центре. К 75-летию Победы Николай Мартынов хочет привезти сюда еще и орудие времен войны и завершить благоустройство территории вокруг обелиска.