22 мая 2018 15:04   22°   $62.53 €73.33

16.05.2018 19:50

В Чебоксарах вынесли приговор мужчине, который убил профессора, врача-травматолога БСМП

#следственный комитет #убийство врача #суд #приговор

В Московском районном суде Чебоксар завершился громкий судебный процесс. Там вынесли приговор мужчине, которого обвиняют в убийстве профессора ЧГУ, врача-травматолога больницы скорой медицинской помощи Александра Каралина. За решеткой - 49-летний Сергей Чумаков, ранее трижды судимый. По какой причине он лишил жизни врача и какое наказание теперь понесет — репортаж Марии Никифоровой.

Мария Никифорова, Павел Иритков

На скамье подсудимых — 49-летний Сергей Чумаков. Он женат, имеет несовершеннолетнего ребенка, в 90-х служил в милиции, после чего стал юристом. В перерывах между консультациями клиентов, его ловили на мошенничестве и краже, за что Чумаков трижды получал срок. В этот раз его обвиняют в убийстве 80-летнего травматолога БСМП и профессора ЧГУ Александра Каралина.

Убийство произошло 14 июня прошлого года в этом кабинете. Чумаков дождался пока Каралин примет пациента и вошел в кабинет. Началась ссора, которая потом переросла в драку. Следов того конфликта здесь, конечно, уже не осталось, но тогда, говорят следователи, кровь была практические на каждом предмете.

- В ходе ссоры, возникшей между ними на почве совместной организации деятельности общества с ограниченной ответственностью, соучредителями которого они являлись, нанес ему не менее 32 ударов руками и ногами, а также металлическим стулом по различным частям тела, после чего сдавил ему шею этим же металлическим стулом. От полученных телесных повреждений потерпевший скончался на месте, - прокомментировал старший помощник руководителя СУ СКР по Чувашии Олег Дмитриев.

Чумакова задержали через 3 дня. Чтобы доказать его вину, пришлось провести около 20 экспертиз. Впрочем, несмотря на тяжесть улик, полностью свою вину мужчина так и не признал, а в суде уверял: врача убил случайно.

- Он выдвинул свою версию, что он причинил смерть по неосторожности, а именно, когда вставал, он нечаянно наступил голеностопным суставом и надавил на шею, в результате была причинена смерть потерпевшему, - рассказал прокурор апелляционного отдела уголовного-судебного управления прокуратуры ЧР Валерий Михайлов.

Чтобы это проверить, судебное заседание пришлось отложить и назначить дополнительную экспертизу. Однако доводы Чумакова специалисты не подтвердили, и судья посчитал это попыткой ввести суд в заблуждение. В итоге ближайшие 12 лет он проведет в колонии строгого режима.

- Естественно, с приговором суда мы не согласны, считаем его слишком суровым и не объективным, мой подзащитный планирует его обжаловать, - произнес адвокат осужденного Андрей Спиридонов.

На это у него есть еще 10 дней. Судебно-психиатрическая экспертиза признала Сергея Чумакова вменяемы. Более того, за непогашенную судимость это преступление судья расценил как опасный рецидив. Приговор в законную силу еще не вступил.