19 октября 2018 21:24   13°   $65.72 €75.57

16.05.2018 15:58

Чебоксарах приступили к ремонту дорог частного сектора, при помощи софинансирования местных жителей

#ремонт дорог

В Чебоксарах приступили к ремонту дорог частного сектора с помощью асфальтовой крошки. Проект реализуется по республиканской программе инициативного бюджетирования, основой которой является софинансирование местных жителей в размере 5% от стоимости всех работ. Екатерина Храмкина побывала на одной из улиц, которую сегодня засыпают асфальтовой крошкой и выяснила, сколько еще участков в Чебоксарах будут благоустроены таким же образом в этом году.

Екатерина Храмкина, Игорь Ульянов

Асфальтовая крошка считается твердым покрытием и для проезда легковых автомобилей она гораздо удобнее, чем грунтовая дорога. Жильцы улицы Фадеева на Южном поселке решили, что такая им нужна. И они готовы даже софинансировать ее строительство. Чтобы здесь проложили дорогу из асфальтовой крошки площадью 1270 квадратных метров, местным жителям пришлось скинуться примерно по 2 тысячи рублей с дома - это 5% от общей стоимости работ. Подрядная организация «Дорэкс» обещала завершить укладку дороги сегодня же.

Предварительно жильцы улицы завозили битый кирпич, засыпали ямки, чтобы было меньше трат крошечного материала, - рассказал местный житель Леонид Пузырёв.

Весной районные администрации представили в Управление ЖКХ и благоустройства города списки улиц частного сектора, где требуется ремонт, и жители готовы участвовать в софинансировании. На основе их заявок составили перечень объектов, которые утвердил глава администрации Алексей Ладыков. В этот список вошли 37 чебоксарских улиц. Так что в этом году ремонт планируют выполнить на площади более 60 тысяч квадратных метров. Первыми стали благоустраивать те улицы, жители которых раньше остальных собрали деньги.

- Все 37 улиц, которые включены, мы готовы принять и выполнить ремонт. А в будущем, если крошка у нас получается в результате ремонта по проекту «Безопасные и качественные дороги» (если крошки будет больше), мы готовы будем рассмотреть и дополнительные заявки, - говорит начальник отдела технадзора МБУ «Управление ЖКХ и благоустройства г.Чебоксары» Владимир Чернов.
Жители семи улиц уже провели собрание и оплатили свою часть стоимости ремонта. Чиновники говорят: в софинансировании много плюсов. Горожане могут лично контролировать ход работ. Да и практика показывает: люди намного бережнее относятся к тому, во что вложили собственные средства.


проститутки чебоксары