26 сентября 2018 18:40   7°   $65.82 €77.38

15.05.2018 21:08

В столице Чувашии завершились межрегиональные Свято-Гурьевские образовательные чтения

#гурьевские чтения

Сегодня в столице Чувашии завершились II Межрегиональные Свято-Гурьевские образовательные чтения. Они посвящены исследованию духовного наследия поволжских просветителей Гурия, Германа и Варсонофия.

Зинаида Паршагина, Вадим Владимиров

Просветитель народов Поволжья, святитель Гурий (Казанский) в истории столицы Чувашии занимает особое место. Неслучайно выбрано и время проведения конференции. Именно в мае 1555 года царь Иоанн IV издал указ Святителю Гурию основать город Чебоксары.

По иерархии его ставят третьим человеком в государстве после митрополитов Московского и Новгородского. Дают беспрецендентные полномочия. Но в указе царя главным было то, что он должен остановиться у истока Чебоксари и здесь заложить с молитвой город Чебоксары, - рассказал протоиерей Николай Агафонов, православный писатель, г.Самара.

В июле (по новому стилю — 2 августа) местные жители встретили архиепископа Гурия с двумя его помощниками, архимандритами Германом и Варсонофием. Первый позднее основал в Чебоксарах Свято-Троицкий монастырь, а второй — город Свияжск. Почетный гость конференции — отец Николай, клирик Самарского храма во имя апостолов Петра и Павла. В своей книге о Патриархе Ермогене он рассказывает о трех святителях, основавших Чебоксары, и о том, как это происходило.

Мы завидуем Чебоксарам, что это единственный город в России, который был основан тремя великими святыми. Таким не может похвастаться никакой город, в том числе и Москва, что сам святой пришел и освятил. Это тоже знак какой-то... Надо, чтобы молодежь эти знаки понимала и видела, - говорит протоиерей Николай Агафонов, православный писатель, г.Самара.

Свято-Гурьевские чтения объединили священнослужителей, ученых, учителей, сотрудников музеев и архивов, студентов и школьников. В Чебоксары приехали гости из Москвы, Казани, Твери, Самары. На этот раз особо выделена секция, на которой доклады читались на чувашском языке.

Наша республика отметила 170-летие со дня рождения великого нашего просветителя Ивана Яковлевича Яковлева. Отрадно отметить, что в рамках Свято-Гурьевских чтений будет работать чуваше-говорящая секция, которая изучает наследие Ивана Яковлева, - произнес епископ Мариинско-Посадский, викарий Чебоксарской епархии Игнатий.

Главными организаторами чтений выступили митрополия и Чувашский государственный университет, общественные организации. Накануне состоялись конференции в Канаше и Алатыре, в Национальной библиотеке собирались юные богословы.


проститутки чебоксары