ГТРК Чувашия / Россельхознадзор остерегает садоводов от покупки саженцев на стихийных рынках вдоль дорог

21 августа 2018 04:52   15°   $67.18 €76.72

14.05.2018 21:38

Россельхознадзор остерегает садоводов от покупки саженцев на стихийных рынках вдоль дорог

#Россельхознадзор #саженцы #стихийные рынки

Слива вместо груши, осина вместо яблони. Садоводы зачастую приобретают «кота в мешке», покупаясь на красочные этикетки плодово-ягодных культур, а продавцы не подтверждают сортовые и посевные качества своего товара документально. К таким выводам пришли сотрудники Россельхознадзора во время очередного рейда в Чебоксарском районе.

Анастасия Евгеньева, Леонид Петров, Виктор Степанов

Яркие картинки так и манят садоводов. Здесь и сочная груша, и крупная смородина, наливные яблоки самых разных сортов. Однако гарантировать, что вырастит обещанное, продавцы зачастую могут лишь на словах. Но многих покупателей это нисколько не смущает:

- Ну, малину, наверное, можно купить. Здесь уже вместо малины яблоня не попадет, поэтому сомнений нет никаких.

Безродные саженцы, на которые продавцы не показали документов, могут занести в сад неизвестную болезнь или каких-нибудь вредителей, которые способны уничтожить все плодовые растения. В последнее время большой напастью для садоводов стал бактериальный ожог, а в прошлом году появились очаги коричнево-мраморного клопа.

- Этот вредитель благополучно зимует и в наших условиях, - рассказывает заместитель начальника отдела надзора в области карантина растений Управления Россельхознадзора по ЧР и Ульяновской области Елена Покровская. - Он повреждает все плодовые культуры. 22. Когда покупаете саженцы, нужно обязательно убедиться, что саженцы свободны от карантинных вредных организмов.

Сотрудники Россельхознадзора, в первую очередь, стараются проверить стихийные рынки вдоль дорог. И не зря. Вот и на этот раз ни в одной торговой точке продавцы не смогли представить сертификаты на саженцы.

- Отсутствуют документы, подтверждающие сортовые и посадочные качества. Также отсутствуют документы, подтверждающие фитосанитарное состояние плодово-ягодных культур, - говорит старший инспектор Управления Россельхознадзора по ЧР и Ульяновской области Валентина Никитина.

Без этих документов у покупателей нет никакой гарантии, вырастят ли на дереве обещанные яблоки или выживет ли оно вообще? Яркие этикетки с красивыми названиями растений можно подделать, поэтому покупка с рук может стать настоящей лотереей.