ГТРК Чувашия / В ожидании туристов: чистоту и красоту в Мариинском Посаде навели силами местных жителей и трудового десанта гимназистов из Чебоксар

21 августа 2018 04:52   15°   $67.18 €76.72

11.05.2018 22:10

В ожидании туристов: чистоту и красоту в Мариинском Посаде навели силами местных жителей и трудового десанта гимназистов из Чебоксар

#благоустройство территорий #мариинский посад

Убрали мусор, вскопали клумбы, побелили деревья. В Мариинском Посаде прошёл большой субботник, на который вышли не только рядовые жители города, общественники и работники администрации - помочь им приехали чебоксарские школьники. Что их подтолкнуло отправиться в Мариинский Посад, выясняла Ирина Ромадова.

Ирина Ромадова, Михаил Солин

С каждым годом Мариинский Посад посещают всё больше туристов. Старинный город с красивыми легендами и живописными видами открывают для себя те, кто путешествует по Волге на теплоходе, и чебоксарцы, приезжающие сюда на выходные. Одни с удовольствием ищут на Государевой горе золотую ложку, которую там во время обеда якобы обронила императрица Екатерина Вторая, другие стремятся в старинные храмы и к святому источнику, где, по еще одной легенде, умывалась Богородица. Кому-то просто нравится гулять по местному Арбату, любоваться купеческими особняками.

- Город находится на берегу Волги. И на уровне Углича, Мышкина, Плёса. Мне хочется, - говорит директор гимназии №5 г. Чебоксары Инна Исаева,- чтобы родители понимали, что прежде, чем показывать какие-то другие страны и города, нужно показать землю, на которой мы живём.

- Никогда не был здесь, в первый раз. Выход такой на Волгу суперский, всё круто. Сейчас ещё приукрасим чуть-чуть, - говорит ученик гимназии №5 г. Чебоксары Нодар Нергадзе.

Трудовой десант чебоксарской 5-ой гимназии высадился в Мариинском Посаде, чтобы помочь местным жителям навести порядок. Ребята вместе со взрослыми убирали мусор, сухостой, вскапывали землю под будущие клумбы, красили бордюры.

- Вы белили деревья. Это первый опыт или нет?
-Это наш самый первый опыт, - признаются ученицы гимназии №5 г. Чебоксары Ксюша Буланова и Юля Фёдорова, - мы все в краске.
-А для чего это нужно?
-Защитить от вредителей. И белая краска меньше света впитывает в себя, и поэтому кора не будет повреждаться там, где мы покрасили.

- Мариинский Посад подал заявку на крутой конкурс по малым городам и историческим поселениям. Благодаря этому конкурсу Мариинский Посад может получить 38 миллионов рублей поддержки. Для Мариинского Посада это хорошие деньги, чтобы развернуть очень красивую, интересную историю и для горожан, и для всей России. Мы приехали, чтобы показать своим действием, что нам этот город не безразличен, - подчеркнул руководитель Агентства территориального развития Чувашии Этнер Егоров.

Сами марпосадцы благоустройством города, конечно, занимаются не первый год. И дело не только в уборке мусора. Например, тут вырубили канадский клён, закрывавший вид на Троицкий собор, обновили висячий мост, который ведёт к часовне, святому источнику и лестнице на Государеву гору. Но этого мало. Нужны средства, чтобы облагородить детский парк имени космонавта Андриана Николаева и не только.

- Если мы получим вот эту государственную помощь для малых городов России, мы хотим продлить пешеходную зону. По старому городу есть туристические маршруты. Соответственно, - говорит глава администрации Мариинско-Посадского района Анатолий Мясников, - мы хотим эти зоны выложить из брусчатки. И другое — скамейки и прочее. Всё, что является малыми архитектурными формами города.

Кроме того, в планах открыть в городе Ремесленную слободу. Среди местных жителей есть, например, мастера ковки по металлу, также Мариинский Посад знаменит лозоплетением.

- Есть мастера, которые делают уникальные вещи, про которые, может быть, кто-то не знает. Вот зимой в Мариинском Посаде некоторые мамы с удовольствием возят своих детей на санках, сплетённых санках, - рассказал глава администрации Мариинско-Посадского района Анатолий Мясников.

В массовом субботнике участвовали местные жители, школьники, работники районной администрации, общественники. Все они хотят видеть Мариинский Посад красивым и рады показывать его туристам. Кстати, ученики чебоксарской пятой гимназии решили именно здесь 19 мая провести свой ежегодный праздник «День успеха».

- Мы поставили задачу подумать — а вот твой личный успех, он кому-то нужен? Здесь будут открыты творческие мастерские, здесь будут организованы спортивные мероприятия, сюда приедут наши родители. И я думаю, - говорит директор гимназии №5 г. Чебоксары Инна Исаева, - завяжется такая долгая дружба.

Своим настроем на успех гимназисты готовы делиться с марпосадцами. Ну, а те, в свою очередь, с гостями города, которых этим летом, надеются здесь, станет еще больше.