23 июня 2018 17:07   29°   $63.24 €73.72

11.05.2018 22:24

В Чувашии подвели итоги развития пищевой промышленности за прошлый год

#пищевая промышленность

В Чувашии выросло производство сухих молочных продуктов, алкоголя и сливочного масла, но при этом снизилась выработка сметаны, сыров, мясных консервов и молока.

Н. Андреева, В. Владимиров

Сегодня в Доме правительства подвели итоги развития пищевой промышленности республики за 17-й год. В отрасли сейчас работают 308 организаций. Наибольший удельный вес при этом приходится на кондитерскую фабрику, на втором месте — молочные заводы, на третьем — предприятия по переработке мяса. Президент страны поставил перед отраслью задачу - не только ежегодно увеличивать производительность труда, но и ориентироваться на экспорт. В Чувашии по-настоящему крупных экспортеров, таких, как «АККОНД», - единицы. Министр сельского хозяйства Сергей Артамнов подчеркнул: выйти на международные рынки можно только путем кооперации. Поэтому в республике необходимо развивать эту форму сотрудничества. В правительстве считают, у чувашских предприятий, производящих напитки, молочные продукты, кондитерские изделия — хороший потенциал для выхода на международный уровень. При этом не стоит исключать и экспорт сырья. Например, так планирует поступить компания «Девелей», которая находится в Канаше.

- Мы берем в этом году площади под сельхоугодья. Будем выращивать горчицу на экспорт. У нас в Европе есть мощности для переработки горчицы. Пока наше предприятие ввозит горчицу из Канады, - рассказал директор ООО «Девелей» Минрафик Садыков.