18 октября 2018 11:50   9°   $65.40 €75.65

11.05.2018 22:03

Чувашия получит из федерального бюджета средства на дальнейшую информатизацию здравоохранения

#медицина и здоровье #электронные услуги

Чувашии из резервного фонда Правительства России выделяют 20 миллионов рублей. Деньги пойдут на дальнейшую информатизацию здравоохранения. Что еще планируется сделать в этой сфере, расскажет Татьяна Иванова.

Т.Иванова, Н.Углёв

С этого года, чтобы записаться на прием к врачу через электронную регистратуру, необходимо зарегистрироваться на портале госуслуг. Это значительно упорядочивает запись: из больницы могут позвонить пациенту и убедиться, что он действительно придет на прием. Дальнейшее развитие этой системы даст возможность и ввести новшества, и повысить скорость интернета, чтобы электронные медицинские программы не зависали, как это иногда бывает в поликлиниках.

- Мы должны развивать информационные компоненты, чтобы как можно более доступным и удобным был сервис для наших пациентов, в том числе и для записи на прием. Главным информационным ресурсом сегодня становится Личный кабинет пациента, - рассказала заместитель министра здравоохранения Чувашии Светлана Ананьева.

При записи пациент вводит данные паспорта, полиса и СНИЛС. Это можно сделать с любого компьютера или смартфона. Есть возможность распечатать свой талон на прием к врачу.

- Мне очень легко записаться к врачу. Я записываю так и родителей, которые не умеют пользоваться интернетом, и бабушек тоже. И в детскую поликлинику с детьми так же ходим, - говорит пациент Городской клинической больницы №1 Лариса Петрова.

Когда пришла к участковому врачу, меня направили на анализы. Я все сдала, и анализы уже есть в базе данных. Потом уже и другой врач видит их. Мне удобно, мы с мужем прикреплены к этой больнице и уже начали пользоваться Личным кабинетом, - рассказывает пациент Городской клинической больницы №1 Елена Фомина.

Удобно и самим врачам. Видя результаты анализов и обследований, они могут более оперативно внести корректировки в лечение или направить пациента к узкому специалисту.

Пациенты мои записываются через электронную регистратуру, и на приеме мы можем сделать запись на следующий прием, - говорит врач общей практики Городской клинической больницы №1 Алевтина Мурлаева.

Личный кабинет — это единый для всей России информационный сервис. По желанию любой гражданин страны может записаться в любую медицинскую организацию.

- Экономится время, и большой спектр услуг предлагается. Можно будет не только записаться к врачу, но и смотреть историю своих обращений, сделать выписку из электронной медицинской документации, - объяснилаглавный врач Городской клинической больницы №1 Антонина Иванова.

В то же время продолжает работать и call-центр. Звонки идут почти непрерывно. Запись по телефону решено было сохранить для пациентов, у которых нет доступа в интернет.


проститутки чебоксары