18 октября 2018 13:03   10°   $65.40 €75.65

11.05.2018 14:34

В Чувашии установили мемориальную доску первому директору Яльчикской средней школы Сосипатру Зайцеву

#мемориальная доска

Он обучал детей грамоте и посвятил свою жизнь педагогике. В Чувашии установили мемориальную доску первому директору Яльчикской средней школы Сосипатру Зайцеву. На открытии побывала наша съёмочная группа.

Нина Кремчукова, Алексей Енейкин, Вадим Владимиров

Наставником и товарищем Сосипатра Андреевича был Алексей Рекеев – первый ученик Ивана Яковлева. Вместе они занимались развитием системы образования в Чувашии. В 1937-м Сосипатр Зайцев был репрессирован и выслан в лагеря, где через два года скончался. Так в то страшное для всей страны время оборвалась в самом расцвете жизнь талантливого чувашского педагога. Почтить его память собрались родственники, выпускники и учащиеся школы.

Среди воспитанников Яльчикской средней школы немало наших великих земляков. Академик Геннадий Волков, народный учитель СССР Пётр Чернов и другие известные деятели науки, образования и культуры.

- Все его правнуки, внуки, родственники в гостях нашей школы, - говорит директор Яльчикской средней школы Лариса Васильева. - Правнуки Сосипатра Андреевича тоже обучаются в стенах нашей школы, и мы очень даже надеемся, что, может быть, правнук по его стезе пойдёт, будет педагогом. И вернётся уже в стены нашей школы преподавателем, а может быть, и директором.

Сейчас в школе обучаются 667 детей. За последние годы она превратилась в современный образовательный центр. Многие ученики показывают отличные результаты на региональных и всероссийских олимпиадах.


проститутки чебоксары