Познакомиться с техникой катания на коньках, вникнуть в тонкости хоккея и узнать, как проходят тренировки игроков клуба «Чебоксары». Визита в ледовый дворец воспитанники школы-интерната для незрячих и слабовидящих детей ждали полгода. За это время наши хоккеисты успели стать серебряными медалистами первенства ВХЛ. Перед своим отпуском чебоксарские «богатыри» наконец встретились с ребятами и провели для них мастер-класс.
Анастасия Евгеньева, Владимир Синдеев
Легко и непринужденно, словно давние знакомые, хоккеисты общаются с ребятами. На катке нет ни клюшек, ни шайбы, ни ворот. Чебоксарские «богатыри» учили воспитанников школы-интерната для незрячих и слабовидящих детей азам катания на коньках, рассказывали им о своей спортивной жизни.
- Мне приятно поделиться хотя бы кусочком своей жизни, чему-то научить, даже небольшой технике, - говорит вратарь ХК «Чебоксары» Александр Муллин. - Они очень оптимистичные - это главное, это дает такую положительную атмосферу на занятии. Получаем удовольствие что мы, что они.
- Просто хорошие эмоции получить и нам, и ребятам, которые приходят покататься на коньках. Для нас-то это обыденное дело, а для них это как раз что-то новое, им интересно, - отмечает капитан ХК «Чебоксары» Дмитрий Созонов.
Эти ребята видят мир по-разному: кто-то - размыто, кто-то едва различает контуры предметов. Например, пятнадцатилетней Свете Михайловой отсутствие радужной оболочки глаз не мешает заниматься спортом. На коньки она встала еще четыре года назад, а в будущем хочет стать фитнес-тренером.
- Я сама спортом занимаюсь, только не с хоккеем связано, а с легкой атлетикой. Если свое дело любить, то зрение не совсем нужно, - утверждает ученица школы-интерната для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья Светлана Михайлова.
Стремительный, травмоопасный и захватывающий. Таким ребята привыкли видеть хоккей по телевизору. Многие из них, пообщавшись со спортсменами, добавили еще одно определение: «напряженный».
- У спортсменов очень интересная жизнь, вообще она очень травмоопасная, конечно, - говорит ученица школы-интерната для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья Анастасия Малова.- И вот этот допинг это, конечно, все психологически действует на спортсменов. Мне кажется, что это большое психологическое давление на спортсменов.
- Детишки сами хотят, их предпочтение. Они с осени рвались покататься с хоккеистами. Да, сами письмо обращение писали. Все-таки это от них идет, а мы уже на встречу им идем, - говорит руководитель региональной общественной организации «Доброе дело» Лидия Абакумова.
Кто-то из них встал на коньки впервые, а кто-то катается с самого детства. За этот тренировочный час ребята стали не только увереннее чувствовать себя на льду, но и смогли — если не посмотреть на хоккей глазами профессиональных игроков, то уж точно его почувствовать.