23 июня 2018 17:04   29°   $63.24 €73.72

09.05.2018 20:29

Чебоксары приняли участие в международной акции «Бессмертный полк»

#день победы #бессмертный полк

Шестой год подряд Чебоксары участвуют в международной акции «Бессмертный полк». С каждым разом к шествию присоединяется всё больше горожан. В 2017 году около 25 тысяч человек прошли с фотографиями своих героев по центральным улицам столицы Чувашии. В этом году для участников акции маршрут движения продлили до Речного порта.

Ирина Ромадова, Никита Углёв

Те, кто хотел встать в ряды «Бессмертного полка», начали собираться в сквере у Национальной библиотеки за час до шествия. В полдень колонна тронулась.

Уже по традиции, с военными песнями и со слезами на глазах. У каждого участника акции своя история героев Победы.

- Это фотография брата моего отца. Под Гомелем, село Рощино, он там погиб. Там братская могила. В 18 лет ушёл, поэтому мы просто обязаны за нерождённых его детей память о нем беречь.

- Это мой отец. Наводчиком был. После ранения освобождал Белоруссию, Польшу, брал Берлин в 45-ом.

- Это мой папа, который воевал на Японском фронте.

- У меня четыре брата воевали. Это два брата здесь. Один только закончил Свердловское военное училище, воевал, без вести пропал. Другой брат блокаду Ленинграда всю перенёс. Живой остался, пришёл, но как рассказывал про блокаду, сразу сознание терял.

Среди участников и те, кто с каждым годом приносит всё больше фотографий своих родственников, земляков или друзей, и те, кто впервые встал в строй.

- Студентка из Таджикистана, учусь на медицинском факультете. Я сегодня пришла на «Бессмертный полк», это мой дедушка. Это была моя самая заветная мечта — нести портрет деда на «Бессмертном полку».

- С портретом иду сегодня первый раз. Это мой дед. Был призван в 41-ом в Красную Армию, воевал на Ленинградском фронте. В 44-ом пропал без вести, мы до сих пор не знаем, где он похоронен.

«Они должны идти победным строем в любые времена» — таков девиз акции «Бессмертный полк». И эта река памяти никогда не перестанет быть нужной и актуальной, уверены участники шествия.