23 июня 2018 17:08   29°   $63.24 €73.72

08.05.2018 21:30

Накануне 9 Мая врачи подкрепили здоровье ветеранов

#день победы #ветераны #здравоохранение

К Дню Победы врачи постарались подкрепить здоровье каждому ветерану. Многие из них получили курс лечения в Республиканском госпитале, ежегодно бригады врачей проводят медицинские осмотры прямо на дому. Накануне праздника в гости к себе врачей пригласил и 92-летний участник Великой Отечественной чебоксарец Идрис Мингазов.

Т.Иванова, В.Владимиров

Несмотря на возраст, ветеран в хорошей форме. Назначения врачей выполняет, сам справляется в быту. Хотя дети и внуки навещают и помогают. В годы войны Идрис Мингазов служил на дальнем Востоке, обезвреживал подводные мины. Доктора осмотрели своего пациента, состояние здоровья нашли благополучным. И даже спросили секрет долголетия.

- Самое действенное — ходить ежедневно по 3-4 км пешком и немного спорта, - говорит участник Великой Отечественной войны Идрис Мингазов. - Я тихо хожу, по полтора-два км, когда и четыре. И решил сейчас ходить до самого последнего момента.

Ветеран освоил скандинавскую ходьбу, по настроению прогуливается и просто с тростью — их у него большой выбор.

- Ветераны у нас в приоритете. Кроме того, что мы осматриваем их ежегодно, при любой жалобе, любом звонке мы тут же направляем врача, в тот же день, - рассказывает главный врач Первой чебоксарской больницы имени Осипова Татьяна Спиридонова.

Кроме медицинской помощи пожилым людям необходима и постоянная социальная поддержка. А если здоровье дало серьезный сбой — приходится проходить курс лечения в стационаре.

- Из года в год их, к сожалению, становится все меньше, и мы делаем все для того, чтобы они жили достойно. И по лекарственному обеспечению мы стараемся, чтобы вопросы не возникали, - отметил министр здравоохранения Чувашии Владимир Викторов.

Накануне праздника для ветеранов - пациентов Республиканского госпиталя - устроили представление в больничном сквере, благо погода позволяет. Полина Анатольева пережила блокаду Ленинграда, в госпитале лечится уже четвертый раз, здесь и встретит 9 мая. А Павел Сорокин, защитник Севастополя, уже собирается домой в Комсомольский район. Он все послевоенные годы в День Победы как всегда - в строю.

- Завтра дома у себя в районе буду. После праздника сразу на вокзал и домой. Буду участвовать на параде, - рассказал участник Великой Отечественной войны Павел Сорокин.