23 июня 2018 01:41   15°   $63.24 €73.72

08.05.2018 19:54

В Чебоксарах прошел парад дошколят и юнармейцев

#день победы #парад дошколят

Моряки, пехотинцы, десантники. Сегодня на Красной площади юных чебоксарцев можно было увидеть в самой разной военной форме. Они дружно чеканили шаг в парадном строю. Уже в четвертый раз в столице Чувашии прошел «Парад дошколят и юнармейцев».

Анастасия Евгеньева, Павел Иритков

Чеканный шаг, прямая спина и военная форма. У этих малышей, несмотря на их юный возраст, все как у взрослых. Почти для всех этот парад Победы стал первым в жизни. Готовились к нему заранее – ушел не один месяц. Шили костюмы, долго учились маршировать.

- С левой ноги начинать и с правой руки тоже начинать, - рассказывает воспитанница детского сада №83 "Ручеёк" г. Чебоксары Яна.

- Мы очень долго учились маршировать. Маршировали вечером возле садика. На мне морская форма. Моряки очень отважные, я тоже хочу стать моряком, - делится воспитанник детский сада №89 "Ладушки" г. Чебоксары Гоша.

- Я хорошо держал спинку, ножкой хорошо топал, и мне понравилось маршировать, - говорит воспитанник детского сада № 185 "Капитошка"г. Чебоксары Глеб.

Подробности, цифры, факты о страшной войне эти дети узнают чуть позже — в школе. Главное же и неоспоримое им известно уже сейчас: 73 года назад их прапрадеды подарили им будущее.

- Мы с детьми проводим беседы накануне Дня Победы, - рассказала музыкальный руководитель детского сада № 89 г. Чебоксары Елена Цветкова, и мы решили выбрать именно морскую тематику. Ребятам очень понравились наши ветераны, которые защищали наши морские границы.

- То, что мы видим сегодня на параде маленьких детей - это нормально, - говорит заместитель министра образования и молодежной политики Чувашии Алевтина Федорова. - С малого возраста, с семьи, с возраста именно дошколят наши дети должны понимать, что мы должны любить свою Родину. Мы должны говорить с ними о патриотизме.

Освоить азы строевой подготовки ребятам помогали воспитатели, они и маршировали с ними вместе. Парад самых маленьких продолжили ребята постарше – юнармейцы школ города. Организаторы отмечают, акция уже стала доброй традицией, если в самом начале - в 2015 году - в параде участвовали около семисот юных чебоксарцев, то уже в этом - две тысячи.