23 июня 2018 17:05   29°   $63.24 €73.72

08.05.2018 19:11

Защита Родины - семейное дело

#мвд

Защита Родины как семейное дело. Дед Андрей Осипович Фомиряков прошел две войны — Гражданскую и Великую Отечественную, внук Василий Николаевич возглавляет отряд полицейского спецназа и имеет награды за службу. Отвага и доблесть здесь в крови. Наши коллеги из пресс-службы МВД подготовили сюжет о семейных патриотических традициях.

На фотографии, которую держит в руках командир отряда специального назначения «Гром» Василий Фомиряков, его дед Андрей Осипович – ветеран двух войн. В Гражданскую служил в легендарной дивизии Котовского, в феврале 42 года – снова пришлось надеть гимнастерку.

Служил в 113 танковой дивизии, был водителем, подвозил к фронту боеприпасы, - рассказывает командир отряда специального назначения «Гром» МВД по Чувашской Республике Василий Фомиряков.

За доблестную службу был награжден Орденом Славы 3 степени. В орденах и грудь его внука Василия, за плечами которого семь командировок в «горячие точки». Когда деда не стало, он был еще подростком, но свою роль в воспитании внука Андрей Осипович сыграл. Крепкий, высокий старик вставал ни свет, ни заря, день обязательно начинал с зарядки.

Семья у нас большая и воспитывали всех детей - шесть было детей - в добре, в справедливости. Очень справедливый, но строгий.

Еще когда Андрей Осипович был жив, в клане Фомиряковых насчитывалось сто десять человек. Сейчас семья стала еще больше. Два раза в год Фомиряковы проводят родовые турниры в Чебоксарском районе, пробегают полумарафон из Чебоксар до родных мест – 21 километр. Иваны, не помнящие родства, это не про них. Здесь знают своих предков до седьмого колена…

У нас большой стенд дома с фотографиями, где бабушки, дедушки, отцы, как древо наше родовое. Фотографии все висят. И дети подрастают, у меня у самого три сына, подрастают и спрашивают и, естественно, всем рассказываю, - делится командир отряда специального назначения «Гром» МВД по Чувашской Республике Василий Фомиряков.

9 мая Фомиряковы вспоминают всех своих пятерых участников Великой Отечественной – двое из которых не вернулись домой. Как для каждой семьи в России – это особенный день и особенный праздник.