18 октября 2018 12:23   9°   $65.40 €75.65

07.05.2018 18:23

8 мая на Красной площади кадеты исполнят «Вальс Победы»

#вальс победы #день победы #кадеты

Кадетский бал в преддверии 9 Мая становится традицией. Но если в прошлом году станцевать на Красной площади могли все желающие кадеты, то в этом году им предстояло пройти конкурс. Как юные дамы и кавалеры завоевывали это право и когда можно посмотреть «Вальс Победы» в исполнении кадетов, расскажет Оксана Замятина.

Оксана Замятина, Павел Иритков

Во Дворце пионеров – особое торжество. Кадетские классы из девяти школ города сначала выступили с гранд-маршем, а затем станцевали вальс. Выбор разновидности этого танца оставили за коллективами, а вот использование музыки военных лет было обязательным условием. Поэтому танцевали под «Синий платочек», «Майский вальс» и другие композиции времен Великой Отечественной.

Вальс с немецкого переводится как «вращение», поэтому танцоры всегда кружатся. Ну а самой популярной фигурой вальса считается полный оборот с тремя движениями в каждом из двух тактов.

Кадетский седьмой класс школы №42 «Вальс Победы» в таком, городском формате, танцует второй раз. Готовились, рассказывает классный руководитель Татьяна Дмитриева, весь год.

- Наверное, как пришли в пятый класс, мы ежегодно готовимся к балу кадетов, - делится классный руководитель кадетского класса школы №42 г. Чебоксары Татьяна Дмитриева. - Это почетно, это значимо для каждого человека, и мы стараемся ежегодно принимать в этом мероприятии участие.

А это третьеклассники из 22-й школы. Как и в прошлом году на Красной площади, сегодня на паркете они самые младшие. Несмотря на юный возраст, ребята не уступают выпускникам. В их копилке уже есть приз за второе место в слете «Виват, кадеты», и все благодаря дисциплине, делится командир взвода Миша Порфирьев.

- По четвергам у нас есть строевая подготовка, по пятницам у нас дополнительные задания после уроков. И в субботу мы ходим на танцы, - рассказывает ученик 3-го класса школы № 22 г. Чебоксары Михаил.

Следующий шаг – выступление на Красной площади. Но эта возможность предоставится не всем, кто заявил о себе на кадетском балу во Дворце детского юношеского творчества.

- В этом году мы решили провести отборочный конкурс-фестиваль, - говорит заместитель начальника управления образования администрации г. Чебоксары Наталия Маслова, - чтобы победители, лучшие кадеты города Чебоксары приняли участие в Параде Победы, в параде дошколят и юнармейцев.

Судьи оценивали технику исполнения, композицию номера и его художественный замысел. Важно было и то, как выглядят танцоры. По решению жюри 6 лучших школьных команд станцуют «Вальс Победы» на Красной площади 8 мая.


проститутки чебоксары