23 июня 2018 17:09   29°   $63.24 €73.72

04.05.2018 20:49

В финале школьной хоккейной лиги Чебоксар встретились «Тигры» и «Ястребы»

#спорт #хоккей #школьная лига

В Чебоксарах прошли финальные игры школьной хоккейной лиги — сезон завершен. Наш корреспондент Виктор Вавилкин побывал на соревнованиях и с удивлением отметил: такой уровень драматизма посетители Ледового дворца могут наблюдать довольно редко.

Виктор Вавилкин, Семен Антонов

На льду команды «Тигры» и «Ястребы». Они оказались лучшими среди 32 хоккейных дружин, что участвовали в Чемпионате. Болельщиков на трибунах мало. Сектор А-3 занимают преимущественно ученики и педагоги школы № 35, они поддерживают «Ястребов». Сектор А-4 облюбовали поклонники «Тигров» из школы № 2.

- Мы думали о них, придумывали кричалки. Мы болеем за «Ястребов», - рассказывают болельщицы команды «Ястребы». - Там играет наш одноклассник. Мы очень поддерживаем его. Но он что-то промахивается.

- Почему Ваша команда должна сегодня выиграть?

- Они должны всегда выигрывать. Они всегда выигрывают. И сейчас на данный момент они самые сильные! - отвечают болельщицы команды «Тигры».

Школьная хоккейная лига появилась в Чебоксарах 3 года назад. Тогда в состязаниях участвовали всего 16 команд, в два раза меньше, чем в нынешнем сезоне. Сегодня развитию лиги активно помогают спонсоры.

- Мы совместно с предприятием «Чувашкабель» проинвестировали наше молодое поколение хоккеистов определенной суммой денег. Постарались помочь с обмундированием. И мы видим, что класс игры растет, что возросла частота тренировок, - говорит управляющий Чувашским отделением «Сбербанка России» Юрий Бычковский.

Появление школьной лиги благотворно повлияло и на учебный процесс, уверяют учителя.

- Ребята, которые себя плохо вели, недисциплинированно, стали серьезнее, - рассказывает учитель информатики школы № 35 Иван Сидоров. - Потому что, как говорят, так тренер учил: дисциплина — главное. И наши главные хулиганы играют в хоккейной команде «Ястребы». И мы счастливы за них болеть.

После второго периода «Ястребы» вели с минимальным преимуществом — 3:2. Между тем «Тигры» пытались понять, что мешает им захватить лидерство.

- Защитники плохо играют. А так все нормально, - говорит нападающий команды «Тигры» Георгий Антонов.

В третьем периоде нападающие «Тигров» сумели сравнять счет, а защитники его удержать. Поэтому судьбу Кубка должны были решить буллиты. Вратари обеих команд в этот вечер демонстрировали отличную форму. Героем матча стал нападающий Даниил Тютин. Именно он сумел обыграть голкипера «Ястребов» и принести победу своей команде.

Награду «Тиграм» вручал депутат Государственной Думы России Леонид Черкесов. В свое время, будучи главой Чебоксар, он стоял у истоков создания школьной лиги, а сейчас думает, каким образом расширить ее состав.

- Сегодня встречался с главой Шумерлинского района. Они хотят внутри района создать лигу, чтобы потом лучшие игроки играли в Чебоксарах. Я думаю, это здорово. Мы постепенно будем подтягивать и другие районы, помогать им, - поделился планами депутат Государственной Думы РФ Леонид Черкесов.

Организаторы ШХЛ уверены: такой подход поможет вырастить в республике своих собственных хоккеистов, которые в будущем смогли бы играть в самых престижных лигах мира.