ГТРК Чувашия / В чебоксарском ТЮЗе поставили пьесу Максима Горького «На дне»

17 августа 2018 20:23   15°   $66.89 €76.06

04.05.2018 20:58

В чебоксарском ТЮЗе поставили пьесу Максима Горького «На дне»

#театр

История, которая не сходит с театральных подмостков больше века. Пьесу Максима Горького «На дне» снова поставили в Чебоксарах. Теперь – в Театре юного зрителя. Как сегодня выглядят герои социально-филосовской драмы? Репортаж Светланы Поздняковой.

С. Позднякова, Н. Александрова, В. Владимиров

Казалось бы, с момента постановки пьесы прошло больше века, но на сцене наши современники: все персонажи легко адаптировались в мире сегодняшнем. Они сталкиваются с теми же проблемами, что и их предшествеенники, а потому и нет особой разницы в судьбах героев.

Сюжетом пьесы стала жизнь людей, у которых нет ничего: ни денег, ни статуса, ни социального положения. Они не видят смысла своего существования. Но даже находясь на самом дне, рассуждают об истине и лжи.

Так как мы Театр юного зрителя - он для молодежи, для юных зрителей, и мне бы хотелось, чтобы ребята посмотрели, поняли, что без простого усилия над собой, каждоневного, прямо с утра как стал, если не делать простых усилий, просто пойти зубы почистить ― можно докатиться далеко и не только на дно, - говорит режиссер-постановщик Театра юного зрителя Дмитрий Петров.

Вопросы любви и чести, нравственности и сострадания звучат в каждой реплике. Можно ли изменить свою жизнь? Каждый из постояльцев ночлежки ищет ответ на этот вопрос сам. Есть он и у жизнерадостного и доброго от природы Васьки Пепла, которому всю жизнь твердили, что он потомственный вор, и никуда ему с этой дороги не сойти.

- Он хочет поменять свою жизнь, тянется к свету, хочет создать семью, - говорит актёр Театра юного зрителя Николай Тарасов, - чтобы обстоятельства вокруг него зависели от него самого. - Надо только решиться на это и дойти.

В этом году исполнилось 150 лет со дня рождения Максима Горького. И это тоже повлияло на выбор постановки. В 60-х годах прошлого века в театре много сезонов подряд с успехом шёл спектакль «Алёша Пешков» о детстве и юности будущего писателя. В ТЮЗе надеются, что зритель и сегоднея оценит новый взгляд режиссера на обитателей горьковской ночлежки.

- Я горжусь, - говорит заслуженный артист Чувашии, актёр Театра юного зрителя Виталий Сергеев, - что в репертуаре нашего театра с сегодняшнего дня есть Максим Горький, и у детей, и взрослых есть возможность прийти, посмотреть, поразмышлять о жизни.