20 октября 2018 09:40   6°   $65.81 €75.32

04.05.2018 19:38

Поисковый отряд ЧГУ участвует во всероссийской Вахте памяти в Севастополе

#вахта памяти

В эти дни, предшествующие 9 мая, три группы поисковиков Чувашии ведут раскопки в Севастополе, на Мекензиевых горах. Именно там в 41-42-ом годах проходил главный рубеж обороны города. В том месте, где расположился лагерь Поискового движения России, пропали без вести около трехсот советских солдат. Поисковики рассчитывают, что смогут установить имена бойцов и помочь им «вернуться» домой. Кадры с места раскопок прислали наши севастопольские коллеги.

Ольга Петрова, Ростислав Колмагоров, Александр Попов, Вести Чувашия из Севастополя

- Вот что-то здесь было. Пряжка поясного ремня, может быть, наша, может, немецкая. Пока непонятно. Рукопашный бой здесь был. Как наши могут быть, так и немцы.

Поисковики говорят, поставили палатку и тут же в нескольких сотнях метров от нее обнаружили бойца. Хотя изначально думали, что на территории лагеря им копать не придется.

- Копать здесь можно практически везде, потому что везде окопы, блиндажи, линии передач. Часто мы находим что-то металлоискателем, а бывает, буквально наверху котелок лежит, его поднимаешь — и всё - череп, костяк пошел, - рассказывает студентка 1 курса магистратуры Чувашского государственного университета Татьяна Волкова.

Копать политую кровью севастопольскую землю тяжело и морально, и физически. Морально — потому что здесь останки и тех, кто защищал город в 42 году, и тех, кто освобождал его весной 44-го. Тяжело физически, потому что здесь известняк, об который ломаются не только кирки и лопаты, но даже кувалды.

- Долбить эту землю очень и очень сложно. Но мы стараемся, мы делаем всё, чтобы пробиться к нашим бойцам, которые полегли за русскую землю, - говорит студент Чувашского государственного университета Дмитрий Кириллов.

- В этом районе когда-то находился редут Крымской войны, который использовался и в Великую Отечественную, а затем был запахан, и на его месте сделали посадки, - рассказал руководитель регионального отделения Поискового движения России в г. Севастополе Александр Неменко. - Вся Россия защищала Севастополь, вся Россия освобождала Севастополь и теперь вся Россия отдает дань памяти защитникам и освободителям города,

Климат позволяет копать круглый год, и местные отряды не перестают заниматься поиском даже зимой, а весной на всероссийскую Вахту памяти сюда приезжают молодые люди из других регионов. Сейчас в лагере больше трехсот человек, до 9 мая будут работать студенты из Якутии, Югры, Архангельской области. Поисковый отряд ЧГУ «Георгиевская лента» в Севастополе уже в третий раз. Желающих поехать всегда много, но обычно больше 10-11 человек руководитель отряда Сергей Кодыбайкин не берет. Говорит, в таких поездках студенты открываются с новой стороны. Причем, не только для него, но и для самих себя.

- Вырабатывается самостоятельность, умения и навыки не только в археологии, навыки жизни, выживания в природе, в лесу, с людьми, - отмечает преподаватель кафедры археологии, этнографии, региональной истории ЧГУ Сергей Кодыбайкин.

Студентам ЧГУ за неделю работы удалось самостоятельно поднять одного бойца, еще трех раскопали вместе с севастопольским отрядом «Подвиг». Иногда и среди вещей попадаются ценные находки. Так в прошлом году наши поисковики увезли в свой музей венгерскую монету, иконку и фрагменты снайперской винтовки Мосина.



проститутки чебоксары