ГТРК Чувашия / Из-за грубейших нарушений пожарной безопасности в Чувашии могут закрыться 11 торговых и развлекательных центров

17 августа 2018 20:23   15°   $66.89 €76.06

04.05.2018 19:27

Из-за грубейших нарушений пожарной безопасности в Чувашии могут закрыться 11 торговых и развлекательных центров

#пожарная безопасность #прокуратура

Осмотрели 257 объектов, нашли больше 1800 нарушений. В прокуратуре республики озвучили итоги проверок торговых центров, а также рынков, культурных и спортивных сооружений. Ни один из крупных магазинов Чувашии не избежал замечаний. Напомним, проверки были инициированы Генеральной прокуратурой России после трагедии в Кемерове и прошли во всех регионах.

Надежда Андреева, Михаил Солин

40 процентов всех выявленных нарушений пожарной безопасности приходится на 30 торгово-развлекательных центров. Лидером антирейтинга стал МТВ-центр: 149 замечаний. На втором месте — торговый центр «Каскад», тройку замыкает «Мадагаскар».

Основные нарушения правил пожарной безопасности — отделка помещений горючими материалами, запертые или захламленные эвакуационные выходы, недостаточное количество звуковых пожарных сигнализаторов, отсутствие необходимых сертификатов пожарной безопасности, - рассказал первый заместитель прокурора ЧР Александр Евграфов.

Итоги проверки выявили — три торговых центра работали без разрешения на ввод в эксплуатацию. Прокуратура вышла с иском в суд, чтобы приостановить их деятельность. В целом же из-за грубейших нарушений пожарной безопасности в Чувашии могут закрыться 11 торговых и развлекательных центров.

- В Новочебоксарске — клуб «Кристалл», в Шумерле - «Март», в Канаше - «Орион». В торговом центре «Дом мод» — «Паблик Паб» и пиццерия «Дровишки»; также «Мега Молл», «Мадагаскар», торговый дом «Юрат», «Шупашкар», «Покупилла», школа имени Соколова, скалолазный центр «Кошка», кафе «Пинта Паб» в Новочебоксарске, - рассказал и.о. начальника управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры ЧР Алексей Якушевич.

Пожарные говорят: причина такой ситуации — надзорные каникулы, которые действуют для бизнеса с 15 года. Отсутствие контроля расслабляет предпринимателей, поэтому они легко занимаются перепланировкой помещений, переводят сигнализацию из автоматического в ручной режим и так далее.

Если пример по «Мадагаскару» взять, то раньше один из кинозалов у них был расположен ближе к эвакуационному выходу, сейчас он в другом месте. Перепланировка была потом. В «Каскаде» детского центра не было, сейчас он появился. Раньше не было таких замечаний, - говорит заместитель начальника ГУ МЧС РФ по ЧР Николай Петров.

В списке нарушителей — и спортивная школа имени Валериана Соколова. В суд также направлен иск о приостановке деятельности этого учреждения. Как говорят пожарные, в 16 году здание вводилось в эксплуатацию уже с нарушениями.

Допустим, на 2 этаже в тренажерном зале высота потолка не соответствует. Не защищено пожарной сигнализацией. Это не одно помещение, где отсутствует пожарная сигнализация. Там ряд помещений, где нет пожарной сигнализации. И таких нарушений 38, - отметил прокурор отдела по надзору за исполнением законов в социальной сфере прокуратуры ЧР Анатолий Фролов.

В прокуратуре отмечают: по итогам проверки возбуждено 200 дел об административных правонарушениях, 107 человек будут привлечены к ответственности. Однако главная задача все же — не наказать, а исправить недочеты, пока не случилась трагедия. На 56-ти из 257 проверенных объектов недостатки уже устранены.