23 июня 2018 17:11   29°   $63.24 €73.72

04.05.2018 18:49

Ямки на гарантии: общественники вместе с представителями администраций проверили качество ремонта дорог



Сколько прослужат безопасные и качественные дороги? Активисты Общероссийского народного фронта вместе с представителями администраций объезжают участки, отремонтированные в прошлом году. Часть из них зиму не пережили, и технике вновь придется выйти на эти улицы. Но уже по гарантии. Наша съемочная группа вместе с экспертами также осмотрела дороги в Новочебоксарске и Чебоксарах.

Надежда Андреева, Леонид Петров, Надежда Александрова, Никита Углев, Вадим Владимиров

Замеряем дорожный просвет между рейкой и дорожным полотном.

Уровень и линейка. Чтобы понять, как отремонтированные улицы пережили зиму, других инструментов и не нужно. В прошлом году в Новочебоксарске по программе «Безопасные и качественные дороги» привели в порядок 15 участков. У активистов ОНФ нарекания вызвали три улицы — Пионерская, Семенова и Южная. Пионерскую отремонтировали в середине лета, а сейчас там уже появились выбоины.

- Ямки образовались. Глубина выбоин — больше 5 см. Это уже считается ненормативный участок.

- При фрезеровании выявили, что основание дороги — дорожные плиты. Возможно, это сыграло роль. Продольный уклон большой, вода туда попадала, образовались выбоины, - объяснил прораб подрядной организации Иван Зайцев.

К улице Пионерской у активистов ОНФ есть еще замечания. Например, на асфальте нет разметки. Между тем здесь находится важный социальный объект — городская больница, и разметка — основа безопасного движения. Кроме того, общественники еще в прошлом году задались вопросом, зачем в программу ремонта включать дорогу, которая находится на гарантийном обслуживании.

- Участок дороги от Винокурова до Советской был в хорошем состоянии. Почему его включили в программу ремонта? Чья это недоработка? Мы отправили запрос в правоохранительные органы, ждем ответа, - рассказал член штаба ОНФ Илья Васильев.

Но больше всего в Новочебоксарске замечаний к улице Семенова. Там разрушения асфальта не локальные, а на всем протяжении дороги. Активисты ОНФ полагают: подрядчик использовал некачественный материал. В новочебоксарской администрации уверяют: при приемке работы вопросов у специалистов не возникло.

Более 10 вырубок брали с этого участка, качество асфальта соответствует, - утверждает начальник управления городского хозяйства администрации г. Новочебоксарска Денис Тютин.

Сейчас к подрядчикам направили претензионные письма. Рабочие должны начать исправлять недочеты.

Такие же объезды активисты ОНФ провели по чебоксарским улицам. В столице Чувашии большинство отремонтированных дорог успешно пережили зиму. В Чебоксарах подрядчики дают на свои работы 6 лет гарантии и, как уверяют, такого в России нет практически нигде. В течение 6 лет строители обязуются бесплатно заделывать ямы и выбоины.