16 июля 2018 09:24   25°   $62.29 €72.47

16.04.2018 16:10

В Чувашии число участников «Тотального диктанта» растет, отличников тоже становится больше

#тотальный диктант

В минувшие выходные по всей стране в юбилейный, 15-й раз прошла акция «Тотальный диктант». Жители Чувашии тоже проверили свою грамотность. К ним присоединились и студенты из ближнего и дальнего зарубежья. Проверочным материалом в этом году стал отрывок из романа «Дети мои» писательницы Гузели Яхиной. Какие нововведения и сюрпризы ждали участников акции в этом году – расскажет наша съёмочная группа.

Нина Кремчукова, Никита Углёв

Перед диктантом – повторение самых сложных пунктуационных правил. Затем – чтение и диктовка. В этом году дикторами традиционно стали преподаватели Чувашского госуниверситета и приглашённые гости.

- Текст реально написать на пятёрку, то есть там нет каких-то суперсложных слов. Есть несколько знаков препинания, которые, действительно, сложны, то есть нужно знать школьную программу и правила пунктуации. В принципе, я думаю, - говорит директор НТРК Чувашии, диктор «Тотального диктанта» Оксана Ачкасова, - что отличников в этом году будет больше, чем в прошлом.

Каждый год организаторы акции стараются порадовать тех, кто пришёл проверить свои знания, чем-нибудь новеньким.

В этом году впервые для написания текста участникам выдавали эксклюзивные ручки. Каждый написавший диктант получит ручку в подарок.

Региональный координатор проекта Андрей Обжогин признаётся, что и ему самому довелось писать диктант в Новосибирске. И справился он на «отлично». Самые распространенные ошибки в диктанте – пунктуационные.

- В прошлом году было больше пунктуационных, чем орфографических, возможно, в этом году ситуация изменится, возможно, будет одинаково, посмотрим. Текст покажет, - говорит региональный координатор проекта «Тотальный диктант» Андрей Обжогин.

Тихон Сергеев – самый возрастной участник акции. Он пишет диктанты с 14-го года. Говорит, что ежегодная проверка знаний для него, – возможность не терять сноровку.

- У меня образование филологическое, я окончил историко-филологический факультет, - рассказал участник акции «Тотальный диктант» Тихон Сергеев. - Я ежегодно участвую, как на праздник хожу. И не просто хожу, я готовлюсь. Каждую пятницу хожу на занятия.

Подучить и вспомнить правила русской орфографии и пунктуации смогли и иностранные студенты:

- Мы хотим проверить наши знания, как мы уже на русском пишем и разговариваем.
- Волнуетесь?
- Да, конечно.
- Чуть-чуть.

В этом году в Чувашии диктант написали почти 600 человек, и 140 иностранцев приняли участие в специальной акции в рамках «Тотального диктанта». В прошлый раз было рекордное количество отличников – 44. Организаторы рассчитывают, что в этом году их будет ещё больше. Результаты диктанта станут известны не позднее 18 апреля.