16 июля 2018 09:24   25°   $62.29 €72.47

13.04.2018 20:44

Кому полагается субсидия: при оплате жилищно-коммунальных услуг можно экономить

#субсидии #коммунальные платежи

Процесс оформления субсидий в стране, возможно, упростят. Депутаты Госдумы планируют в течение весенней сессии принять новые поправки в Жилищный кодекс. Согласно этому документу, жителям не придётся запрашивать справки в управляющих компаниях - чиновники будут делать это самостоятельно. Сейчас в Чувашии субсидии на оплату ЖКУ получают более 15 тысяч семей.

С. Позднякова, Л. Петров, В. Синдеев

Государственная поддержка оказывается семьям, если их расходы на оплату коммунальных услуг превышают максимально допустимую долю в 22% от совокупного дохода семьи - в него входят и стипендии, и пособия, пенсии и доплаты. При этом учитывается и прожиточный минимум. К примеру, если доход семьи из 4-х человек составляет 24 тысячи 500 рублей, на каждого получится чуть больше 6 тысяч рублей, а это меньше величины прожиточного минимума. Значит, можно обращаться за субсидией. Ее сумма рассчитывается по определенной формуле

- Субсидии начисляются в течение 6-ти месяцев, в случае отсутствия задолженности. Средний размер субсидии по городу и по республике у нас составил 1800 рублей, - рассказала начальник отдела соцзащиты населения города и района Эльвира Яковлева.

В министерстве труда республики отмечают, граждане все чаще пользуются порталом госуслуг, - заявление на получение субсидии можно прислать и в электронном виде. Компенсацию расходов за коммунальные услуги получают также федеральные льготники, их в республике около 106 тысяч человек. Социальные выплаты предусмотрены и для специалистов, работающих на селе. В первом квартале этого года в Чувашии компенсацию в размере 1 тысяча 105 рублей получили более 15 тысяч человек: это педагоги, работников медицинских, культурных социальных учреждений и ветеринарной службы.