26 апреля 2018 18:33   8°   $61.75 €75.33

13.04.2018 19:37

Обвал рубля жители Чувашии восприняли без паники

#курс рубля

На этой неделе курс рубля к доллару и евро начал падать. Пик пришелся на вчерашний день, когда официальный курс рубля дотягивался даже до 64 к доллару и 79 — к евро. Как на такие скачки отреагировали жители Чувашии, узнавал наша съемочная группа.

Анастасия Евгеньева, Игорь Ульянов

Никакой паники и ажиотажа. Жители нашей республики сохраняют спокойствие. Как не было очередей в начале этой недели в обменниках, так нет их и сейчас, уверяют в банках.

- Все мы прекрасно осознаем, у нас большие изменения в геополитике. Это ввод различных санкций в отношении Российской Федерации, также это и та напряженная ситуация в Сирии. Как это именно в нашем банке? Я не скажу, что что-то остро или в процентном соотношении что-то сильно увеличилось или снизилось, - рассказал директор управления по работе с клиентами АКБ «Чувашкредитпромбанк» Евгений Романов.

- Каких-то пиков мы не наблюдаем, чтобы там объемы резко выросли, чтобы понадобилось нам увеличить лимиты по иностранной валюте в наших офисах, пока такой необходимости нет, - говорит управляющий Чувашским отделением ПАО «Сбербанк» Юрий Бычковский.

В «Чувашкредитпромбанке» отмечают, в первые дни резкого скачка валют был спрос не на покупку, а на сдачу иностранной валюты. Однако здесь речь идет не о массовости. Но даже если жители республики начнут скупать евро и доллары, банки заверяют, они смогут удовлетворить любой спрос. О спокойствии и отсутствии ажиотажа говорят и турагентства. Также там отмечают, что люди стали больше интересоваться «долларовыми» странами или теми, где есть система «Все включено».

- Мы увидели это повышение, поскольку все туры за границу у нас в той или иной степени привязаны либо к доллару, либо к евро. Соответственно, повышение на второй- третий день увидели. Но сегодня тенденция такова, что в рублевой массе все-таки туры начинают снижаться в стоимости, то есть операторы в евро или в доллары туры пересчитывают и все-таки в рублях мы получаем ту же самую стоимость, как три-четрые дня назад, две-три недели, - рассказала руководитель туристического агентства «Центр путешествий» Ольга Перминова.

Но что же будет с ценами на продукты и товары после такого обвала рубля? Эксперты пока прогнозируют их изменения в самом импортозависимом сегменте сельскохозяйственного рынка — плодоовощная продукция. Картофель, томаты, репчатый лук, виноград. Впрочем, как отмечают в Институте аграрного маркетинга, период удорожания будет недолгим, а уже с мая начнутся поставки российской продукции из южных регионов. Это стабилизирует цены — вплоть до октября.