21 апреля 2018 14:50   8°   $61.32 €75.65

06.04.2018 18:33

Чебоксарцы вновь закружатся в «Вальсе Победы»

#Вальс Победы

Через месяц чебоксарцев снова закружит «Вальс Победы». В этой всероссийской акции Чувашия участвует уже четвертый год подряд. 9 Мая на одной из площадей города под мелодию военных лет будут вальсировать пары, одетые в стиле 40-х годов прошлого века. А пока участники акции по вечерам и в выходные репетируют в танцевальной студии.

Анастасия Евгеньева, Вадим Владимиров

Евгений и Евгения пара не только на паркете, но и в жизни. Супруги вместе уже 23 года. В прошлом году они, как и еще почти семьдесят человек, стали участниками, пожалуй, одной из самых красивых и трогательных акций, приуроченных ко Дню Победы. Рассказывают, для них этот вальс – танец благодарности, возможность отдать дань памяти тем, кто не вернулся с фронта.

- Это память наших родных, близких, - говорит Евгения Ярабаева. - Мы еще то поколение, которое еще помнит и знает. Мы выросли на рассказах наших дедов и бабушек о войне, поэтому это благодарность наша, которую мы выражаем в танце.

- Мы стараемся успевать, - делится Евгений Ярабаев, - я думаю, у нас все получится.

А восемнадцатилетние Надя и Сергей этот «Вальс Победы» исполнят впервые. Говорят, движения уже не кажутся им сложными, потому что год назад они готовили танец на выпускной.

- Не тяжело, - признаётся Надя Зотова, - мне нравится, только в радость ходить сюда. С каждым днем все больше и больше людей приходят, места не хватает.

- Есть шанс познакомиться с новыми людьми и новому научиться, - добавляет Сергей Березников.

Еще четыре года назад руководители студии «Ритм» Борис и Наталия Ильины 9 Мая решили исполнить вальс со своими учениками под фронтовую мелодию. Потом к ним стали присоединяться и те, кто совсем не умеет танцевать. Тогда было где-то 30 пар, а уже в этом году их около пятидесяти.

- В 18-м году на «Вальсе Победы» мы используем композицию Клавдии Шульженко «Синий платочек», - рассказывает руководитель танцевальной студии «Ритм» Борис Ильин. - Хореография достаточно насыщенная, сложнее, чем в прошлом году. Приступили мы к репетициям в конце марта, а выйдем на улицу через пару недель, как только растает снег.

Вальс начинается с математики. Главное – станцевать в ритм. 9 Мая пары будут не просто кружиться в вальсе, но и синхронно исполнять фигуры. Поэтому и разучивать танец начинают за полтора месяца. Присоединиться может любой желающий, время пока позволяет. В этом году здесь будут особенно рады девушкам.

- Это парадоксально, - говорит руководитель танцевальной студии «Ритм» Борис Ильин. - Бывает, мужчин больше, чем девушек, поэтому девушек я очень зову приходить на занятия, потому что у нас партнеров бывает больше. И они, конечно, очень грустят, когда стоят одни.

Репетиции «Вальса Победы» проходят 4 раза в неделю в театральной студии «Ритм» на улице Карла Маркса.

Стать участником акции может любой человек, неважно, танцевал он когда-нибудь или нет, как, например, в моем случае. Учат здесь с нуля и бесплатно.