Версия сайта для слабовидящих

25 июня 2019 13:07   20°   $62.91 €71.60

11.04.2018 15:20

В Чувашии стартует приём документов на гранты для начинающих фермеров

#сельское хозяйство #гранты #господдержка

В ближайшее время в Чувашии стартует прием документов на гранты для начинающих фермеров. Аграрии могут рассчитывать на финансовую поддержку до трех миллионов рублей. Фермеры Сандровы из села Малое Карачкино Ядринского района тоже готовят документы на грант.

Надежда Александрова, Никита Углев

Каждое утро у семьи Сандровых начинается в 5 часов. Супруги к жесткому графику уже привыкли.

- Утром в 5 часов встаем с мужем, - рассказывает фермер Ираида Сандрова. - Потом всё начинается с дойки. Он печку затопит, воду нагреет.

Четверо детей Сандровых – надежная опора для матери и отца. Все выходные они проводят в деревне.

- Дети помогают в выходные, внуки сразу в сарай бегут, приласкают, поговорят, спрашивают, когда отелятся. Играть сюда приходят, - говорит фермер Ираида Сандрова.

Поголовье коров увеличивали постепенно. На месте старого сарая построили добротную ферму. На ее возведение пришлось взять кредит. Сандровы отмечают: сейчас развивать личное подсобное хозяйство непросто: корма стоят дорого, закупочные цены на молоко невысокие. Держатся в районе 15-ти рублей за литр.

- Где то 35-30 рублей должно быть, несчастную минералку продают дороже. Сколько затрат уходит на литр молока, - отмечает фермер Сергей Сандров.

Однако бросать любимое дело фермеры на собираются. И очень рассчитывают на помощь государства. В этом году они участвуют в региональной программе поддержки начинающих фермеров, где сумма гранта составляет до 3 миллионов рублей.

- Если бы грант получили – технику бы обновили, - делится фермер Сергей Сандров, - без техники что делать в деревне?

25 гектаров земли требуют от фермеров немалых физических сил. И техника в этом деле просто необходима. Ну а в дальнейшем, говорят супруги, можно было бы задуматься об увеличении поголовья.