16 июля 2018 09:43   25°   $62.29 €72.47

09.04.2018 21:50

Школьники Чувашии проверили свои знания по географии

#Олимпиада #Геотурнир

Около 200 школьников республики проверили свои знания по географии. На базе Чувашского госуниверситета прошла республиканская олимпиада «Геотурнир». Вероника Павлова побывала на интеллектуальных состязаниях.

Вероника Павлова, Виктор Степанов

Вот уже 10 лет «Геотурнир» объединяет истинных любителей географии. На юбилейную олимпиаду съехались более 200 школьников из разных уголков республики. Самыми активными оказались – Канашский, Мариинско-Посадский и Ибресинский районы. Турнир проводится под эгидой республиканского отделения Русского географического общества.

- На мой взгляд, – это фундаментальные вещи, - говорит декан историко-географического факультета ЧГУ Олег Широков. - Есть язык, история родной страны, есть география, которая показывает в каком пространстве, на какой территории ты живешь. Без знания этих координат – человек как без корней.

15 тестовых вопросов и 3 аналитические задачи. Чтобы правильно ответить на все вопросы, школьных знаний недостаточно, признаются организаторы олимпиады. «Геотурнир» - это своеобразная проверка не только на знание географии, но и биологии, истории, литературы.

- Некоторые задания очень сложные. Например, здесь нужно найти автора произведения, - говорит участница «Геотурнира» Лиза Филиппова.

- Создавать задачи для олимпиады – это большой труд. Очень сложно, - признается председатель чувашского регионального отделения Русского географического общества Инна Никонорова. - И преподаватели проявляют недюжинный талант при их составлении.

Во время олимпиады школьники надеются только на свои знания. Проносить в аудиторию атлас, калькулятор, а тем более телефон, строго запрещено. За порядком следят студенты-волонтёры.

- Здесь нет смысла пользоваться телефонами, интернетом. Ведь это отличный повод проверить себя,- говорит участник «Геотурнира» Евгений Кириллов.

Правила проведения олимпиады совершенствуются с каждым годом. Например, на этот раз свои знания в области географии могут проверить не только старшеклассники, но и учащиеся 7 и 8 классов.

Тем самым организаторы турнира надеются привлечь как можно больше участников и улучшить географические знания школьников.