22 сентября 2018 23:17   14°   $66.25 €78.08

09.04.2018 20:47

Только один торгово-развлекательный центр в Чувашии прошел проверку на пожарную безопасность

#пожарная безопасность

В Чувашии продолжают проверку торгово-развлекательных центров на соблюдение норм пожарной безопасности. Уже обследовали 126 объектов. Пока замечаний удалось избежать лишь одному ТРЦ — канашскому «Империалу». О самых частых нарушениях говорили сегодня на совещании в Доме Правительства.

Виктор Вавилкин, Игорь Ульянов

Чаще всего собственники предпочитают менять планировку помещений, не согласуя работы с пожарными. Как следствие, огонь может быстро распространиться внутри здания.

- Кроме этого, размещение детских игровых помещений выше 2 этажа. Эта норма вступила в силу в 2012 году. Несоответствие основных эвакуационных проходов в торговых залах. Это тоже распространенная ошибка, - рассказал начальник Главного управления МЧС России по ЧР Станислав Антонов.

Кроме этого, в центрах зачастую отсутствуют зоны оповещения и обратная связь с диспечерской. То есть, если дежурный получит сигнал о возгорании, он не сможет точно определить конкретное место пожара. Всего специалисты насчитали более полутора тысяч нарушений. Самые вопиющие факты выявлены в Новочебоксарске и Шумерле. Там ТРЦ работали несмотря на то, что необходимых документов у их собственников не было.

- Сейчас принимается решение о приостановке деятельности двух ТРЦ: «Кристалл» и «Барсук», - доложила глава администрации г. Новочебоксарска Ольга Чепрасова.

- Вы разрешение давали им или не давали?

- «Барсук». У них разрешение есть. Но они сделали отделку деревом. Им будет дано 60 дней на устранение. Если не устранят, то и не откроют. А на «Кристалл» разрешения не выдали. Они обращались, но им отказали. Они самостоятельно провели там реконструкцию небольшую.

Проверки продолжатся до конца апреля. Их результаты планируется сделать достоянием общественности. В правительстве республики уверены: это подстегнет предпринимателей соблюдать правила пожарной безопасности.



проститутки чебоксары