21 апреля 2018 14:51   8°   $61.32 €75.65

09.04.2018 20:29

Коллеги, поклонники и близкие простились с народным артистом Чувашии Айдаром Хисамутдиновым

#некролог

Сегодня в Театре оперы и балета простились с солистом балета Айдаром Хисамутдиновым. Народный артист Чувашии трагически ушёл из жизни накануне. Ему было 36 лет.

Ирина Ромадова, Виктор Степанов

Последний выход на сцену, последние цветы от поклонников его безграничного таланта. Айдар Хисамутдинов трагически погиб 8 апреля. Несмотря на то, что карьеру артиста он закончил в 35 лет, поклонники всегда надеялись вновь увидеть его на сцене.

- Он является кавалером ордена Дягилева за пользу русской культуре. Это российская награда. У него есть и чувашские награды. Он награжден медалью за заслуги перед Чувашской Республикой, он народный артист Чувашской Республики. Конечно, уникальная личность, величайший человек. И потеря для чувашского искусства огромная, - подчеркнул директор Чувашского государственного театра оперы и балета Валентин Фёдоров.

Айдар Хисамутдинов пришёл в театр в 2001 году. Его талант сразу расцвёл на сцене. Он танцевал ведущие партии мирового балетного репертуара, профессионально создавая образы персонажей. Больше 20 спектаклей, около 30 ролей совершенно разнохарактерных, многоплановых.

Айдар Хисамутдинов был, можно сказать, визитной карточкой театра. Не жалел себя на сцене, как артист, балетмейстер и автор концертных программ.

- Главный его талант — это любовь, - произнесла главный дирижёр Чувашского государственного театра оперы и балета Ольга Нестерова. - Любовь к своей маме, к своим родным и близким, любовь к искусству, к театру, к каждому артисту. И самая главная любовь его была — это любовь к публике.

Талант Айдара был многогранен. Он сам придумывал и шил костюмы для выступлений, делал украшения, писал картины и сочинял музыку. Одна из его композиций звучала в день прощания.

Проводить в последний путь народного артиста Чувашии собрались близкие, друзья, коллеги и, конечно, поклонники. Добрый, порядочный, честный, такой сильный снаружи и хрупкий внутри — так отзывались о нём выступающие.

- Айдар Ильдарович был хорошим другом… Тяжело, - не мог сдержать слез министр культуры Чувашии Константин Яковлев. - Я вчера всю ночь не спал. Мы потеряли не просто артиста, мы потеряли великого друга большого нашего театра.

- Он был замечательным человеком, - вспоминает солистка Чувашского государственного театра оперы и балета Татьяна Альпидовская. - К нему можно было прийти в любую минуту — ночью, утром, днём, когда ему удобно или не удобно. За любым советом — творческим, жизненным или глубоко личным.

- Этот человек был всю жизнь моим самым лучшим партнёром. Мало того, что это был потрясающий партнер-дуэтчик, это был партнер визуальный, это был контактирующий партнер с партнершей, что бывает крайне редко, сегодня вы такого не увидите. За ним надо было тянуться на сцене, ему надо было соответствовать, - рассказала заслуженная артистка России и Чувашской Республики Елена Лемешевская.

Тему ухода из жизни артист часто затрагивал в своей хореографии. Номера отличались глубокой философией, чувственностью. Равнодушным не оставался ни один зритель. За свою творческую карьеру артист прожил много жизней. Не раз умирал на сцене. Каждый выход сопровождался большим количеством цветов и бурными овациями. Так получилось и в последний раз.