16 июля 2018 09:43   25°   $62.29 €72.47

09.04.2018 19:46

Специалисты объяснили, какие семьи могут рассчитывать на ежемесячные пособия за рождение первенца

#детские пособия

235 семей в Чувашии получают ежемесячные пособия за рождение первенца. На такую государственную поддержку претендуют родители, чей ребенок появился на свет в этом году. Однако на выплаты могут рассчитывать не все семьи, какие именно – в нашем следующем сюжете.

Анастасия Евгеньева, Виктор Степанов

Маленькой Элиноре нет и трех месяцев, но она уже приносит доход в семью. Ребенок первый, и родился в январе этого года, поэтому Холодновы с февраля стали получать ежемесячную выплату. В Чувашии ее размер составил 8910 рублей.

- Пока памперсы у нас основной расход, молоко есть. Но мы пока откладываем ее деньги, посмотрим, куда дальше потратим, - рассказывает : Елена Холоднова. - Такое подспорье хорошее для мам, особенно у которых маленький доход, чтобы у них голова не болела, что нужно бежать скорее на работу, деньги зарабатывать. Можно спокойно сидеть в декрете.

Механизм получения выплаты простой. Нужно обратиться в органы соцзащиты или в многофункциональный центр по месту жительства. Самое важное - это рассчитать доход семьи, например, в Чувашии он не должен превышать 13 995 рублей на одного человека. Причем учитывается не только зарплата родителей за последние 12 месяцев, но также премии, пенсии, стипендии, различного рода компенсации и выплаты. Такие ежемесячные пособия будут выплачиваться, пока ребенку не исполнится полтора года.

- Очень важно родителям обратиться в первые 6 месяцев за выплатой, тогда пособия будут назначены со дня рождения ребенка. Если обратиться после шести месяцев, то выплаты назначаются со дня обращения, - объяснила начальник отдела социальной защиты населения Ленинского района г. Чебоксары Валентина Якутенок. - Документы, необходимые для назначения выплаты, – паспорт заявителя, свидетельство о рождении ребенка, справка о доходах за последние 12 месяцев всех членов семьи, документ банка о реквизитах счета для перечисления денежной суммы.

Начальник отдела соцзащиты населения Ленинского района Валентина Якутенок рассказывает: не все родители знают о государственной поддержке и нюансах ее получения. Ксения Аблюкова мамой готовится стать впервые, малыш должен родиться в сентябре.

- Мы ребенка планировали. Честно говоря, - признается Ксения Аблюкова, - я вообще мельком слышала про эту выплату, а сегодня все так подробно рассказали, полезная информация, естественно, буду готовить документы.

С начала года в Чувашии родились 1143 первенца. Родители 383 детей уже подали заявления на получение ежемесячного пособия.