21 апреля 2018 14:52   8°   $61.32 €75.65

06.04.2018 16:01

Аграрии готовят технику и ждут погоды, чтобы выйти в поле

#сельское хозяйство #готовность к посевной

Аграрии Чувашии готовятся к посевной. Сейчас в районах республики проходят комиссионные смотры. Инспекторы Гостехнадзора, специалисты Россельхозцентра и Минсельхоза тщательно проверяют технику, семена, наличие горюче-смазочных материалов и удобрений. В рейдах по двум районам побывала и наша съемочная группа.

Наталия Егорова, Алексей Енейкин, Екатерина Фомина, Вадим Владимиров, Виктор Степанов

Осмотр практически как у врача. Инспектор Гостехнадзора слушает дыхание трактора. Специальный прибор - дымомер - анализирует выхлоп двигателя, измеряет дымность отработавших газов. Диагностика позволяет понять, насколько правильно содержали технику и есть ли в ней неполадки. Вердикт по этому «пациенту» - абсолютно здоров.

- Этот трактор используется три года, показатели у него в 8 раз меньше нормы, это говорит, что трактор вовремя обслуживался, масло меняли, - рассказывает начальник инспекции Гостехнадзора Цивильского и Мариинско-Посадского районов Юрий Григорьев.

Это самая жаркая пора для проверяющих. Осмотреть нужно каждую единицу техники. Если есть нарушения хотя бы по одному из пунктов, на поле трактор или комбайн не выйдут, пока в них не устранят неисправность.

Мы должны быть уверены, что выйдя в поле, наш механизатор не встанет и ДТП не совершит, - говорит начальник инспекции Гостехнадзора Цивильского и Мариинско-Посадского районов Юрий Григорьев.

В этом хозяйстве Цивильского района техника обновляется регулярно. Залог хорошей работы и грамотное обслуживание. С любовью нужно к своему железному коню относиться, тогда и толк будет ― говорят трактористы и комбайнеры.

На сегодня к посевной мы готовы, вся техника прошла техосмотр, отремонтировали ее еще в зимнее время, - отчитался руководитель сельскохозяйственного предприятия Юрий Федотов.

Хозяйства Яльчикского района за последние несколько лет закупили более 300 единиц новой техники. В этом году под посев зерновых в районе планируют отвести около 40 тысяч гектаров площадей. Несмотря на то, что полевые работы нынче запаздывают, сев хотят завершить за неделю. Поэтому в ускоренном порядке здесь необходимо проверить и комбайны, и обеспеченность минеральными удобрениями и посадочным материалом.

- Хозяйства на сегодня обеспечены семенами на 90 процентов от требуемых посевных кондиций, завезены минеральные удобрения и горюче-смазочные материалы, их пока недостаточно, но работа продолжается, - рассказал начальник отдела сельского хозяйства администрации района Петр Тремасов.

Всего в республике в этом году предстоит провести работы на площади более 320 тысяч гектаров.

В прошлом году, так как недовыполнили и недосеяли 20 тысяч гектаров озимых, нагрузка будет больше, - отметил министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов. - Можно говорить, что чуть опаздываем сейчас, но пока таких сильных опасений нет, если снег плавно сойдет, своевременно выйдем.

На сегодняшний день большая часть техники уже прошла техосмотр и признана годной к работе. По данным Минсельхоза, Чувашия также обеспечена семенами на 100 процентов. Так что аграриям остается только ждать схода снега. Предположительно, сельчане смогут приступить к весенне-полевым работам в конце апреля.