16 июля 2018 09:40   25°   $62.29 €72.47

06.04.2018 15:56

Штраф для «телефонных террористов» вырос в разы

#криминал #телефонный терроризм

«Алло, в здании заложено взрывное устройство». Такую фразу спецслужбы Чувашии слышат довольно часто. Кому выгодны подобные звонки? Какие цели преследуют эти люди, и сколько времени необходимо, чтобы вычислить «телефонных террористов»? Ответы на эти вопросы искал Виктор Вавилкин.

Виктор Вавилкин, Павел Иритков

Неразбериха царила на территории одной из чебоксарских школ прошлой осенью. Незнакомый сообщил о бомбе в учебном заведении. В результате на место выехали полицейские, пожарные, саперы и врачи скорой помощи. Школьников эвакуировали, здание полностью проверили специалисты. Вызов оказался ложным.

- Сегодня в МВД по Чувашской Республике достаточно возможностей, чтобы изобличить подобного лжетеррориста буквально в течение нескольких часов и привлечь к ответственности. И подобные преступления раскрываются в первые сутки, - говорит начальник отделения информации и общественных связей МВД по Чувашии Олег Ашнин.

Как правило, такая оперативность экстренных служб становится полной неожиданностью для звонивших. Например, этой весной в Чебоксарах задержали гражданина Армении. Интеллигентного вида мужчина работал в одной из точек общепита. Все необходимые документы у него были в порядке. Зачем он сообщил о якобы заминированном здании, так и осталось загадкой.

- Скажите, пожалуйста, за что вас задержали?
- Сам не знаю. Говорят, я что-то сделал.
- За собой никакой вины не чувствуете?
- Нет.

Такое поведение характерно для «телефонных хулиганов». Вообще их можно разделить на три категории. Первая – несовершеннолетние. Как правило, это дети, которым не хватает родительского внимания, либо они до конца не понимают, к каким последствиям может привести такая шутка. Вторая категория – психически нездоровые. Но самая большая часть – пьяные.

- В основном это лица, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения, - рассказывает главный внештатный нарколог Чувашии, член Общественного совета при МВД Ирина Булыгина. - Средний возраст от 16 до 30 лет. Такая статистика есть. То есть тем, кому долог день до вечера, коли делать нечего. «Да мы просто не подумали». Этих людей характеризует прогностическая некомпетентность. И любимое слово: «Просто, я не знал че».

- Не знаю, почему пришло в голову позвонить в скорую помощь. Хотел подшутить над другом, сказал, что он заложил бомбу. И вот через день звонит полиция и говорит: выйдите, пожалуйста.

Виталий, имя изменено, прежде чем сообщить о несуществующей бомбе, сильно выпил. О произошедшем накануне молодой человек вспомнил лишь в отделении полиции. Отрицать ничего не стал. Правда, когда узнал о том, что ему грозит за пьяную выходку, ужаснулся.

- Если человек звонит в полицию и сообщает о готовящемся взрыве в торговом центре, либо в медицинском, учебном заведении, в общем в любом объекте, где достаточно много людей, то его можно привлечь к уголовной ответственности, - отмечает начальник отделения информации и общественных связей МВД по Чувашии Олег Ашнин. - Штраф предусматривается от 500 до 700 тысяч рублей, лишение свободы от трех до пяти лет.

Такое наказание предусматривает последняя редакция Уголовного кодекса России. Виталий совершил преступление до того, как новые правила вступили в силу.

- Я не попал. Там же сейчас ужесточили. Мне дали 30 тысяч рублей. Сейчас вот плачу потихоньку. Мне в рассрочку дали. Матери не хочу говорить, сам хочу сделать это, чтобы не волновалась. Очень сожалею, что вот так совершилось.

За последние 4 года за заведомо ложное сообщение об акте терроризма к уголовной ответственности в Чувашии привлекли 20 человек.