ГТРК Чувашия / «Сбербанк» тестирует в Чувашии систему выдачи наличных в кассах магазинов

19 августа 2018 03:15   13°   $66.88 €76.18

04.04.2018 19:17

«Сбербанк» тестирует в Чувашии систему выдачи наличных в кассах магазинов

#Сбербанк

Снять наличные в кассе магазина. В Чувашии проходит инновационный банковский эксперимент. Пока в нем участвуют лишь три населенных пункта. Насколько эта услуга востребована у сельчан и будет ли она тиражироваться на все районы республики, выясняла Надежда Андреева.

Надежда Андреева, Павел Иритков

Этот магазин в Первом Чурашево давно стал местом притяжения сельчан. Торговая точка появилась здесь пять лет назад. И почти сразу предприниматель Валерия Чучакова решила внедрить безналичную систему оплаты. Признается, в выходные, когда в село приезжает много городских, большинство чеков – от оплаты покупок картами. Два месяца назад предприниматель включилась в еще один эксперимент, проводимый Сбербанком. Теперь в ее магазине можно снять наличные через терминал кассы.

- До этого в январе мы агитировали, говорили, что будет выдаваться денежная сумма. Люди радовались, большинство народу пользуется этой услугой, - рассказывает предприниматель Валерия Чучакова.

В первый месяц эксперимента из кассы магазина выдали 40 тысяч наличных. Сейчас уже гораздо больше. Сельчане признаются: система очень удобная. Магазин работает с 7 утра до десяти вечера. А касса Сбербанка, которая есть в деревне, – всего два раза в неделю по два часа.

- Родители сказали, есть такая система, объявление висит в магазине, в Инстаграме статьи о том, что происходит в магазине, - говорит житель села Первое Чурашево Олег Бондарев.

Олег Бондарев – водитель, зарплату ему перечисляют на карту. Чтобы снять наличные, раньше приходилось ездить за 35 километров от села – до Мариинского Посада, Цивильска или Новочебоксарска.

- Удобно тем, что в район ездить не надо, - делится житель села Первое Чурашево Олег Бондарев, - пришел, снял, сколько тебе надо.

- Покупатель может не сделать покупку, просто прийти и снять денежку. Минимальная сумма – 100 рублей, максимально сумма – 3000 в сутки, - говорит предприниматель Валерия Чучакова.

Преимущества такого мобильного банковского офиса оценила не только молодежь, но и пожилые, многие из которых получают пенсию на карту. Предприниматель уверена: услуга будет востребована. Причем во всех сёлах республики. В Сбербанке мы поинтересовались, когда проект из тестового режима перейдет в постоянный.

- Да, действительно, Сбербанк Чувашии тестирует схему банковского обслуживания людей через торговые точки, - подтвердил управляющий Чувашским отделением ПАО «Сбербанк» Юрий Бычковский. - Пока это один функционал – выдача наличных. Возможно, эта система будет развиваться. Пока не могу сказать, когда будет принято решение о тиражировании. Скорее всего, это будет второе полугодие.

Возможность снятия наличных и развитие системы безналичных платежей в магазине делают финансовые услуги для сельчан более доступными. Жители Чувашии рассчитывают, что следующим шагом банкиров будет запуск проекта по приему платежей за ЖКУ.