ГТРК Чувашия / Чебоксары готовятся к XXII Международному балетному фестивалю

19 августа 2018 03:16   13°   $66.88 €76.18

04.04.2018 19:06

Чебоксары готовятся к XXII Международному балетному фестивалю

#культура #балетный фестиваль #отдых и досуг

Эксклюзивный, многоплановый, семейный. XXII балетный фестиваль обещает удивить и порадовать публику совершенно разного возраста с непохожими взглядами на хореографию. В театре уверяют, что на этот раз каждый зритель найдет спектакль на свой вкус. Сегодня на встрече с журналистами организаторы признались – сами с нетерпением ждут этого праздника танца.

Ирина Ромадова, Вадим Владимиров

XXII балетный фестиваль в Театре оперы и балета посвятили двухсотлетию со дня рождения Мариуса Петипа – хореографа, который создал русский балет и саму балетную школу в России. Откроет фестиваль концертная программа «Петипа-Гала». Все номера – премьерные не только для балетной труппы театра, музыкантов оркестра, но и для гостей. На сцене – солисты театра Бордо из Франции, а в оркестровой яме – супружеская пара из Московского театра «Кремлёвский балет».

- Приезжает исполнительница партии арфы и приезжает солист скрипач. Арфа – это особый инструмент, который придаёт балетной музыке романтичность, воздушность и особенную прелесть, - говорит художественный руководитель и дирижер Чувашского государственного театра оперы и балета Сергей Кисс.

Ещё три премьеры этого фестиваля – эксклюзивные спектакли, которые привезут приглашённые балетные труппы. «Ромео и Джульетту» Прокофьева в авторской хореографии Евгения Панфилова можно увидеть лишь в Перми, а «Весна Священная» и «Жар-птица» Стравинского идёт только в Москве в театре Василёва и Касаткиной.

- Поверьте мне, я очень много балетов видел в своей жизни, очень много постановок и объездил полмира, видел многое. Даже мне будет интересно посмотреть эти спектакли. Все спектакли абсолютно разноплановые, - отмечает художественный руководитель балетной труппы Чувашского государственного театра оперы и балета Данил Салимбаев.

Среди классических постановок – «Жизель». Главные партии исполнят солисты Большого театра. Вообще, в этот раз количество звёзд зашкаливает. На гала-концерт приедут сразу две супружеские пары – из Михайловского театра и «Кремлёвского балета», гости из ведущих театров России, Франции и Узбекистана.

- Мы постарались сделать его интересным, - рассказывает директор Чувашского государственного театра оперы и балета Валентин Фёдоров, - пригласили самых разных участников со всего света и нашей большой страны. И максимально увеличили сам фестиваль.

Начнётся фестиваль 12 апреля и будет идти почти 2 недели. 7 балетных вечеров – такое впервые, говорят организаторы. Для юных балетоманов подготовили детский фестиваль. Детям покажут «Золушку», которая уже успела побывать в европейском турне, и «Чиполлино», недавно ставший лауреатом «Узорчатого занавеса». Билеты на детские спектакли, кстати, значительно дешевле.