ГТРК Чувашия / В чебоксарской школе будет открыт Центр подготовки и обучения волонтёров

19 августа 2018 03:15   13°   $66.88 €76.18

04.04.2018 18:24

В чебоксарской школе будет открыт Центр подготовки и обучения волонтёров



В чебоксарской школе №59 будет открыт Центр подготовки и обучения волонтеров. Проект образовательного учреждения выиграл грант Минобрнауки страны. Обучать собираются по нескольким направлениям: социальное, медиа- и арт-волонтерство. Как будут готовить добровольцев, узнала Наталия Егорова.

Наталия Егорова, Вадим Владимиров

Опыт волонтерского движения в школе немалый. Многие ученики уже являются добровольцами, им есть что рассказать и поделиться опытом. Ребята выезжают в детские сады и реабилитационные центры, проводят для детей с ограниченными возможностями концерты, мастер-классы. Это направление в центре подготовки и обучения будет называться арт-волонтерство.

- Это подготовка волонтеров, которые будут проводить театрализованные представления, спектакли, концерты для детей-сирот, детей-инвалидов, - рассказывает куратор группы «Медиа-волонтерство» Наталья Иванова.

В школьной телестудии «Новый взгляд» ребята занимаются съемкой и монтажом роликов, сюжетов для своих новостей. Поэтому одним из направлений, которое начнут постигать в центре будущие добровольцы, станет медиа-волонтерство.

- Медиа-волонтерство, в рамках которого школьники из студии «Новый взгляд» будут освещать мероприятия в детских домах, реабилитационных центрах и рассказывать о тех событиях, о которых общественность мало знает, - говорит куратор группы «Медиа-волонтерство» Наталья Иванова.

Здесь понимают, насколько важно рассказывать своим сверстникам о том, что сегодня мало освещается в СМИ. Темы юные авторы выбирают сами. Кстати, обучают будущих телевизионщиков в том числе и сотрудники ГТРК «Чувашия».

- Снимали 3 фильма о молодых храмах города Чебоксары, - делится ученик школы №59 Юрий Перцев, - целью было рассказать таким же сверстникам о храмах.

Социальное волонтерство – это направление, в рамках которого будущие добровольцы будут осваивать навыки общения и оказания помощи детям с ограниченными возможностями, ветеранам.

- Это безвозмездная помощь, - отмечает ученица школы №59 Дарья Лапыкина, - сегодня редко можно найти эту помощь, мы сможем научить добру последующие поколения.

На средства федерального гранта, а это более 400 тысяч рублей, планируют закупить новое оборудование. Обучать в Центре подготовки волонтеров будут учеников с 5-го по 9-й класс. Откроют его в новом учебном году в сентябре.