21 июля 2018 20:18   21°   $63.49 €73.93

22.03.2018 19:19

Общественные наблюдатели из Чувашии признали прошедшие выборы эталоном легитимности и открытости

#выборы

Сегодня на заседании ЦИКа России ее руководитель Элла Памфилова назвала количество нарушений на минувших президентских выборах «ничтожно малым». И они не могут поставить под сомнение итоги голосования. Как прошедшие выборы оценивают общественные наблюдатели из Чувашии, узнала Анастасия Евгеньева.

Анастасия Евгеньева, Михаил Солин

Высокотехнологичные, прозрачные и демократические. Такими эти выборы увидели зарубежные наблюдатели. Соглашаются с ними и наши. За ходом выборов в Чувашии следили не только наблюдатели от кандидатов, но и общественники. По всей республике таких было больше двух тысяч человек.

- Возник институт общественных наблюдателей от Общественной палаты России и от субъектов РФ, - говорит член Общественной палаты Чувашии, декан историко-географического факультета ЧГУ Олег Широков. - Эта огромная армия послужила главным двигателем, который определял открытость, чтобы все выборы проходили в соответствии с законодательством и здесь какие-то юления просто пройти не могли.

Общественные наблюдатели отмечают, серьезных нарушений, которые могли бы повлиять на результаты выборов, в республике не было.

- Если были, то не нарушения, а, наверное, определенное незнание тех же самых избирателей, даже в плане как правильно голосовать, - рассказывает член Общественной палаты Чувашии Никита Бурашников. - Например, вот пришли муж с женой, хотели зайти в одну кабинку вдвоем. Очень быстро члены УИКа подходили и просто говорили людям, что нужно зайти по одному.

На многих участках работали современные комплексы обработки бюллетеней, была установлена система видеонаблюдения. Общественники отметили не только высокотехнологичность минувших выборов, но и, прежде всего, упрощенное голосование по месту нахождения.

- Для того, чтобы мы с вами говорили об открытости и справедливости выборов, отмена открепительных имела свои положительные результаты, - отмечает член Общественной палаты Чувашии, декан исторического факультета ЧГУ им. И.Н. Ульянова Олег Широков. - Зарубежные источники говорят, что это сыграло свою роль и, конечно, намекают на то, что административный ресурс резко сократился.

За происходящим на выборах следили не только наблюдатели на участках, но и кураторы, благодаря веб-камерам в Центре мониторинга. Нина Семедова-Полупан, координатор наблюдателей, рассказывает, что таким образом контролировала не только ход выборов, но и подсчет голосов.

- Можно было увидеть не только действия, совершаемые на избирательных участках, но и даже услышать разговоры, обсуждения. Особенно ближе к восьми часам, когда народ уже расходился и можно было услышать переговоры членов избирательных комиссий и наблюдателей, - говорит территориальный координатор корпуса наблюдателей Нина Семедова-Полупан.

Эту кампанию многие общественные наблюдатели признали эталоном легитимности и открытости. Они предлагают, по такому же принципу проводить не только президентские, но и муниципальные выборы.