19 июня 2018 11:30   26°   $63.48 €73.48

19.03.2018 18:15

В Новочебоксарске открылась выставка, посвящённая фабрике «Паха тере»

#выставки и музеи

95-летняя история в платьях, костюмах и сувенирах. Выставка, посвященная фабрике «Паха тере», открылась в Новочебоксарске.

Наталия Егорова, Игорь Ульянов

Началось все в 1923 году с небольшой артели в Кугесях, затем филиалы фабрики открылись в других районах Чувашии. На выставке можно увидеть самые первые эскизы, вышивальные машины, и, конечно, сохранившиеся эксклюзивные наряды. Вот, к примеру, рубаха 1929 года, расшитая вручную. Сегодня это самый старый сохранившийся экспонат.

- Мы продолжаем и сохраняем традиции чувашской вышивки, для этого делаем многое, - говорит генеральный директор фирмы художественных промыслов «Паха тере» Наталия Посынкина.

Это сейчас ее работы получают награды на мировом уровне, а в 81-м году вышивальщица Любовь Вазюкова начинала трудиться в открывшемся новочебоксарском филиале фабрики. Шили там рубашки, халаты, салфетки, детские вещи. И хотя годы были непростые, эти 6 лет она вспоминает с удовольствием, ведь они дали многое будущей мастерице.

- Мне это дало усидчивости, - делится вышивальщица Любовь Вазюкова, - умение добиваться своей цели, а не просто начать работу и бросить.

Для того, чтобы готовить вышивальщиц, в 80-е годы в новочебоксарском училище специально открыли швейное отделение. Помимо двух филиалов, изделия для фабрики вышивали и надомницы.

- В этом городе был самый большой филиал в 70-80-е годы, - рассказывает генеральный директор фабрики Наталия Посынкина, - здесь производились изделия с чувашской вышивкой, сувениры, работали более 500 человек.

Токио, Москва, Лондон, Санта-Фе. Вышивальщицы «Паха тере» привозили награды с самых разных мировых форумов. Чувашская вышивка всегда пользовалась популярностью. Уникальное фото удалось отыскать создателям выставки – Клара Цеткин в палантине с чувашскими узорами.

- В 26-м году чувашская делегация ездила в Москву и презентовала ей палантин, и вот сохранилась фотография, ее даже можно увидеть в энциклопедии Британника, - показывает заведующий отделом археологии и истории края музея краеведения и истории города Валентин Николаев.

Театр деревенского обряда выступает в костюмах «Паха тере» с самого создания. 20 лет назад именно мастерицы фабрики сшили первые наряды для участников ансамбля.

Выставку сделают передвижной – экспозицию также можно будет увидеть в 6 районах, где располагались филиалы фабрики. На очереди – Яльчики.