18 июня 2018 18:23   25°   $62.69 €72.53

12.03.2018 15:17

Скульптор-любитель из Чебоксар украсил набережную Волги фигурами из снега и льда

#арт-объект

В выходные на набережной Волги вблизи Свято-Троицкого мужского монастыря царило оживление. Популярностью у чебоксарцев пользовалась моржовая прорубь. Но пришли сюда жители города не в качестве любителей зимнего плавания. А полюбоваться на ледово-снежные скульптуры.

Л. Галактионова, В. Степанов

Морж, пингвин, белый медведь – обитатели северных широт, животные средней полосы России и мультяшные герои. Всего 14 ледовых скульптур. Такой подарок сделал морж-любитель Михаил Ильин. В течение месяца он создавал свои холодные фигуры. Мороз и солнце, говорит, день чудесный! Именно хорошая погода и творческий потенциал вдохновляли его на ваяние изо льда и снега. Благо природа не поскупилась – строительного материала в достатке. Каркас делается изо льда, затем облепляется снегом. Конечно, требуется физическая сила, трудолюбие и терпение. Зато в руках мастера хрупкие стройматериалы превращаются в забавные образы.

- Если большая – нужно залезать по лестнице, больше времени требуется, - говорит скульптор-любитель Михаил Ильин. - Медведя, например, за один день сделал, руками дотягиваешься.

В центре, конечно же, главный символ закаливания – морж. Фигура выше человеческого роста. Словно символизирует, что сила духа у этих отважных людей на высоте. Установленная рядом с прорубью, она каждый раз вдохновляет участников купания.

Одна большая дружная семья – так говорят про себя моржи. Да и купаться в такой веселой компании – одно удовольствие. И пусть созданные в этой технике произведения недолговечны – восторг посетителей становится главной наградой скульптору.

- Люди с детьми – это большая награда, благодарность, больше ничего не надо, - признаётся скульптор-любитель Михаил Ильин. - Даже если один день фигурка простоит, радость от суточной дозы. Так что растают – не жалко. Летом будем строить уже из песка.