22 сентября 2018 23:21   14°   $66.25 €78.08

06.03.2018 14:25

В Чебоксарах готовятся открыть Центр общественного наблюдения за выборами

#Предвыборная кампания #выборы

В Чебоксарах на базе Общественной палаты Чувашии готовятся открыть Центр общественного наблюдения за выборами. Об этом активисты рассказали журналистам накануне на пресс-конференции.

Екатерина Храмкина, Владимир Синдеев

В состав центра уже включили членов Общественной палаты Чувашии, представителей различных общественных организаций, в основном юридических, политических партий и Общероссийского народного фронта. Основная цель штаба — проследить, чтобы выборы были честными и легитимными. Возглавлять контролирующий орган будет уполномоченный по правам человека в Чувашии, Надежда Прокопьева. По словам председателя ЦИК Чувашии Александра Цветкова, Общественный центр наблюдения за выборами должен выступить своеобразным медиатором при возникновении различных спорных или конфликтных ситуаций, свидетелями которых станут общественные наблюдатели. Как говорят юристы, зачастую это не обязательно нарушение законодательства, может быть просто злоупотребление правом. К примеру, ни в одном документе не прописано, сколько по времени избиратель должен находиться в кабине для голосования.

- Берет избиратель бюллетень, заходит в кабину, стоит там 5 минут, 10, 15, полчаса, его пытаются оттуда вытащить, он говорит: «Я думаю», - привел пример председатель ЦИК Чувашии Александр Цветков. - Если оттуда его будут вытаскивать члены избирательной комиссии или сотрудник полиции, то это чревато последствиями, а если общественники его будут ставить на место, то это в принципе нормально, в порядке вещей.

На сегодня в Чувашии уже подготовили полторы тысячи общественных наблюдателей. В день голосования им предстоит следить за работой избирательных комиссий: исправно ли работают КОИБы, как осуществляется подсчет голосов, ведется ли видеонаблюдение. Кстати, камеры в Чебоксарах уже установлены на 349 избирательных участках. С их помощью можно будет следить за ходом голосования с любого устройства, имеющего доступ в Интернет.




проститутки чебоксары